Статьи
Н. Афанасьева

ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ: КОНТРОЛЬ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ВВЕЗЕННОГО ТОВАРА

Разделы:
Таможенный контроль, досмотр; Таможенное дело




Таможенный аудит представляет собой проверку данных бухгалтерского учета импортера после выпуска товара с данными, заявленными при таможенном оформлении товара. Основная цель проведения таможенного аудита - сокращение таможенных процедур для добросовестных участников внешнеэкономических отношений, сокращение потери от издержек при таможенном оформлении.

Можно выделить два основных этапа проверки:

  • проверка стоимости сделки (статья 19 Закона РФ от 21 мая 1993 г. №5003-1 "О таможенном тарифе" (Закон 5003-1));
  • проверка дополнительных начислений к стоимости сделки (статья 19.1 Закона 5003-1).

      Проверка стоимости сделки

Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в РФ, а также дополнительные начисления к цене.

Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме покупателем продавцу или третьему лицу в пользу продавца.

Таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки при условии, если:
  • не существует ограничений в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами;
  • продажа товаров или их цена не зависит от соблюдения условий или обязательств, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено;
  • любая часть дохода, полученного в результате последующих продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу, за исключением случаев, когда могут быть произведены дополнительные начисления;
  • покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами.

Для подтверждения стоимости сделки необходимо проверить своевременность отражения импортных товаров в бухгалтерском учете организации, а также включение всех компонентов в фактическую себестоимость товара.

Порядок учета поступившего импортного товара должен быть определен в учетной политике предприятия, которая разрабатывается в соответствии с Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" (утвержден Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 №60н). При изучении учетной политики определяются особенности формирования себестоимости материально-производственных запасов.

Особенностью проведения аудита фактической стоимости импортных товаров является то, что датой совершения операций в иностранной валюте по импорту товаров является день возникновения у организации права собственности на них.

По внешнеторговому договору купли-продажи товаров продавец должен передать покупателю указанный в договоре товар, документы на него, необходимые принадлежности к нему и права собственности. В договоре купли-продажи может быть четко указана дата перехода права собственности. В случае если момент перехода права собственности на товар во внешнеэкономическом договоре четко не указан, следует признать датой перехода права собственности момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара.

Основанием для оприходования импортного товара являются первичные документы продавца:
  • товарораспорядительные документы;
  • счета-фактуры.

Импортируемые товары, полученные до наступления момента перехода права собственности на них, должны быть учтены на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

Импортные товары и затраты по их приобретению могут учитываться на следующих счетах:
  • 01 "Основные средства";
  • 04 "Нематериальные активы";
  • 07 "Оборудование к установке";
  • 08 "Вложения во внеоборотные активы";
  • 10 "Материалы";
  • 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";
  • 41 "Товары".

Для подтверждения стоимости сделки необходимо проверить факт оплаты иностранному поставщику. Для этого необходимо представить:
  • контракт;
  • грузовые таможенные декларации;
  • счета-фактуры;
  • товаротранспортные накладные;
  • страховые полисы;
  • выписки банка.

Факт осуществления платежа за ввозимый товар после установления даты платежа проверяется по счетам 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", данные которых сверяются с данными выписок банка.

      Проверка дополнительных начислений к стоимости сделки

Дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, производятся на основании документально подтвержденных и поддающихся количественному определению сведений с использованием данных бухгалтерского учета покупателя.

Выплата вознаграждений агенту (посреднику). Запрашиваются необходимые документы и исследуются на наличие перечислений агентам (посредникам). В случае если расходы имеют место и не включены в таможенную стоимость, то она определена неверно и необходима корректировка.

Расходов на тару. Проверяется, включены ли в стоимость сделки расходы на тару и упаковку, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с товарами, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Расходы на платежи за использование объектов интеллектуальной собственности. Проверяется наличие таких платежей в качестве условия продажи таких товаров в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, при условии, что такие платежи относятся только к ввозимым товарам.

Расходы по перевозке. Проверяют, какие расходы должен был понести покупатель в соответствии с базисными условиями поставки ИНКОТЕРМС, предусмотренными контрактом. Транспортные расходы до границы РФ включаются в таможенную стоимость (в случае, если не были включены в нее в соответствии с условиями поставки ИНКОТЕРМС) и являются базой для исчисления таможенных пошлин и налогов. Далее проверяется правильность отражения расходов по доставке товара до места прибытия товаров на таможенную территорию РФ в зависимости от принятой учетной политики.

Расходы на страхование в связи с международной перевозкой товаров. Запрашиваются страховые полисы, договоры на страхование, исследуются страховые платежи.

      Реализация товара в РФ

Проверка реализации товара на внутреннем рынке РФ также подлежит контролю. Проверке реализации на внутреннем рынке РФ подвергаются материально-производственные запасы, так как основные средства не предполагают их перепродажу.

Запрашиваются:
  • договоры;
  • счета-фактуры;
  • карточка счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками";
  • карточка счета 41 "Товары".

На основании этих документов выявляются контрагенты на внутреннем рынке РФ. При проведении встречных проверок хозяйствующих партнеров на внутреннем рынке РФ выявляется цена реализации товара и точное количество ввезенного на таможенную территорию РФ товара.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)