Статьи
Н. Афанасьева

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТАМОЖЕННЫЕ РЕЖИМЫ

Разделы:
Таможенные режимы; Таможенное дело




Согласно статье 156 Таможенного кодекса (ТК) ввоз товаров на таможенную территорию РФ и их вывоз с этой территории влечет за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов и соблюдать его. Лицо вправе выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с ТК.

Существуют следующие 4 вида таможенных режимов:

  • основные таможенные режимы;
  • экономические таможенные режимы;
  • завершающие таможенные режимы;
  • специальные таможенные режимы.

Экономические таможенные режимы включают в себя:
  • таможенные режимы переработки (переработку на таможенной территории; переработку для внутреннего потребления; переработку вне таможенной территории);
  • таможенные режимы склада (временный ввоз; таможенный склад; свободный склад).

Таможенные режимы переработки

Переработка на таможенной территории - таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории РФ в течение установленного срока для целей операций при переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории РФ в определенный срок.

Статья 174 ТК содержит следующие условия помещения товаров под данный таможенный режим:
  • переработка на таможенной территории допускается при наличии разрешения таможенных органов (статья 179 ТК);
  • переработка на таможенной территории допускается, если таможенные органы могут идентифицировать ввезенные товары в продуктах переработки (статья 175 ТК);
  • под таможенный режим переработки на таможенной территории могут помещаться иностранные товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы, при соблюдении требований и условий, предусмотренных ТК.

Для идентификации ввезенных товаров в продуктах их переработки могут использоваться различные способы, если они применимы исходя из характера товаров и осуществляемых операций (п. 1 статьи 175 ТК):
  • проставление заявителем, переработчиком или должностным лицом таможенного органа печатей, штампов, цифровой или другой маркировки на ввезенные товары;
  • подробное описание ввезенных товаров, их фотографирование, изображение в масштабе;
  • сопоставление результатов исследования проб или образцов ввезенных товаров и продуктов их переработки;
  • использование серийных номеров или другой маркировки производителя ввезенных товаров.

Для получения разрешения на переработку товаров в таможенный орган подается заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие заявленные сведения.

Переработка для внутреннего потребления - таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории РФ в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин с последующим выпуском продуктов переработки для свободного обращения с уплатой таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки (статья 187 ТК).

Операции по переработке товаров при таможенном режиме переработки для внутреннего потребления включают:
  • собственно переработку или обработку товаров;
  • изготовление новых товаров, в том числе монтаж, сборку или разборку товаров.

Срок переработки товаров определяется заявителем по согласованию с таможенным органом и не может превышать одного года.

Переработка вне таможенной территории - таможенный режим, при котором товары вывозятся с таможенной территории РФ для целей проведения операций по переработке товаров в течение установленного срока (срока переработки товаров) с последующим ввозом продуктов переработки с полным или частичным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (статья 197 ТК).

Вывозимые с таможенной территории РФ товары для переработки освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин. Предельный срок применения таможенного режима переработки вне таможенной территории совпадает со сроком действия разрешения на применение режима и составляет 2 года. Данное разрешение передаче другому лицу не подлежит.

Таможенный режим склада

Согласно статье 209 ТК временный ввоз - это таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории РФ с полным или частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений, установленных законодательством РФ.

Срок временного ввоза товаров - 2 года.

Перечень категорий товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также условия такого освобождения, включая предельные сроки временного ввоза, определяются Правительством РФ.

В отношении других категорий товаров, а также при несоблюдении условий полного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов применяется частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. При частичном условном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории РФ уплачивается 3% суммы таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.

Таможенный режим временного ввоза должен быть завершен не позднее дня истечения срока временного ввоза товаров, установленного таможенным органом, и товары должны быть вывезены с таможенной территории РФ либо заявлены к иному таможенному режиму.

Таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (статья 215 ТК).

Таможенный склад - это специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, соответствующие определенным требованиям, которые устанавливает Федеральная таможенная служба.

Согласно статье 218 ТК товары могут храниться на таможенном складе в течение 3 лет.

Таможенные склады могут быть открытого или закрытого типа (статья 224 ТК). Таможенные склады являются складами открытого типа, если они доступны для хранения любых товаров и использования любыми лицами. Таможенные склады являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца таможенного склада.

Действие таможенного режима таможенного склада завершается помещением товаров под иной таможенный режим. Хранящиеся на таможенном складе товары должны быть заявлены к иному таможенному режиму не позднее дня истечения срока их хранения.

Смотрите также статьи:
"Основные таможенные режимы";
"Завершающие таможенные режимы";
"Специальные таможенные режимы".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)