Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 20.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-17697/2013

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 августа 2013 г. по делу N 33-17697/2013


Судья: Моховой М.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Поповой Е.И.,
судей Леганова А.В., Шелудько В.В.,
по докладу судьи Леганова А.В.,
при секретаре Л.,
слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя <Ф.И.О.>4 на основании доверенности <Ф.И.О.>5 на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 04 июня 2013 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,

установила:

<Ф.И.О.>4 обратился в суд с заявлением об оспаривании действий государственного служащего Новороссийского таможенного поста по исчислению таможенной пошлины по пассажирской таможенной декларации НОМЕР; обязании Новороссийского таможенного поста произвести перерасчет таможенной пошлины, исходя из реальной стоимости мотоцикла, указанной в договоре купли-продажи.
Решением Ленинского районного суда от 04 июня 2013 года в удовлетворении требований <Ф.И.О.>4 отказано.
В апелляционной жалобе представитель <Ф.И.О.>4 на основании доверенности <Ф.И.О.>5 просит решение суда отменить, как незаконное, необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права.
В отзыве представитель Новороссийской таможни на основании доверенности <Ф.И.О.>6 указывает на несостоятельность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, как законное и обоснованное.
Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, возражений, выслушав пояснения представителя <Ф.И.О.>4 на основании доверенности <Ф.И.О.>7, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.
Как следует из материалов дела, ДАТА в Новороссийский автотранспортный таможенный пост Новороссийской таможни заявителем подана пассажирская таможенная декларация НОМЕР на ввозимый им мотоцикл <...> НОМЕР.
Заявленная таможенная стоимость мотоцикла составила <.1.>, однако при таможенном оформлении сотрудником Новороссийского таможенного поста в качестве основы для расчета таможенных платежей принята во внимание стоимость мотоцикла по каталогу "N.A.D.A.", которая, в соответствии с указанной информацией, составляет <.2.>
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 354 Таможенного кодекса Таможенного союза, товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 355 настоящего Кодекса и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные настоящим Кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 356 Таможенного кодекса Таможенного союза, подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.
Как установлено ст. 361 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.
При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия после их прибытия на таможенную территорию таможенного союза.
В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.
Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости.
В настоящей статье под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара, то есть сопоставим с ввозимым товаром по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.
В соответствии с позицией, изложенной в Письме ФТС России от 25 декабря 2007 года N 05-11/49697 "О направлении методических рекомендаций по работе с автомобильными справочниками", в целях единообразного подхода при осуществлении контроля таможенной стоимости транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию РФ, должностные лица таможенных органов используют ценовую информацию, содержащуюся в справочниках (каталогах) "N.A.D.A.", "Kelly Blue Book".
Данная ценовая информация должна использоваться в целях выявления несоответствия заявленной декларантом стоимости товара, его качественным характеристикам, условиям внешнеторговой сделки и другим факторам, влияющим на ценообразование.
Согласно ч. 1 ст. 360 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенные пошлины, налоги уплачиваются физическими лицами при таможенном декларировании товаров для личного пользования в письменной форме на основании таможенного приходного ордера, форма и порядок заполнения которого определяются решением Комиссии таможенного союза.
Заполнение таможенного приходного ордера и начисление таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, производит должностное лицо таможенного органа.
Как установлено судом первой инстанции и следует из представленных материалов, в ходе проведения таможенного осмотра ввозимого мотоцикла <...>, должностным лицом Новороссийского автотранспортного таможенного поста были выявлены незначительные повреждения заднего крыла, стоп сигнала, левого кофра, царапины и сколы левой стороны.
Указанные недостатки оказывают незначительное влияние на стоимость транспортного средства, при этом, предоставленные заявителем сведения с Интернет-сайтов Национального бюро страхования и преступности и Истории поврежденного транспортного средства не содержат точной информации о типе и объемах повреждения, а также о стоимости восстановительного ремонта.
Кроме того, согласно представленным заявителем данным, год производства ввозимого транспортного средства ДАТА, при этом, в соответствии с представленным техническим паспортом на английском языке, год производства транспортного средства - ДАТА.
Указанные обстоятельства существенно влияют на стоимость ввозимого транспортного средства, и являются основанием для вывода о недостоверности заявленных сведений о стоимости ввозимого транспортного средства.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований <Ф.И.О.>4, поскольку оспариваемые действия осуществлены в соответствии с положениями действующего таможенного законодательства.
Доказательства, положенные судом первой инстанции в основу своих выводов, сомнений в достоверности не вызывают, им дана соответствующая правовая оценка.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, повторяют доводы, изложенные в заявлении, получили правильную правовую оценку, поэтому не принимаются судебной коллегией, так как направлены на переоценку доказательств.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции, вынесенного с соблюдением норм материального и процессуального права.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 04 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)