Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-4046

Разделы:
Перемещение культурных ценностей; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 ноября 2011 г. по делу N 33-4046


Судья: Токарчук Е.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе председательствующего судьи Крыловой В.Н.
судей Суриной Е.В. и Буйнова Ю.К.
при секретаре Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Твери 01 ноября 2011 года
по докладу судьи Суриной Е.В.
дело по кассационной жалобе Выборгской таможни
на решение Калининского районного суда Тверской области от 05 августа 2011 года, которым постановлено:
"Заявление И. об отмене требования о предоставлении разрешительных документов и обязании Таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни Федеральной таможенной службы Северо-Западного таможенного управления рассмотреть вопрос о выпуске ввезенного товара удовлетворить.
Требование Таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни Федеральной таможенной службы Северо-Западного таможенного управления о предоставлении И. разрешительного документа, выдаваемого уполномоченным государственным органом осуществляющим контроль в сфере оборота оружия признать незаконным и отменить.
Обязать Таможенный пост МАПП Торфяновка рассмотреть вопрос о выпуске ввезенного И. товара (две антикварные винтовки)".
Судебная коллегия

установила:

И. обратился в суд с заявлением об отмене требования Выборгской таможни о предоставлении разрешительных документов от органа, контролирующего оборот оружия, возложении обязанности на Таможенный пост МАПП Торфяновка рассмотреть вопрос о выпуске ввезенного товара (две антикварные винтовки).
В обоснование заявления указал, что 28.04.2011 года он прибыл из Финляндии на территорию таможенного поста МАПП Торфяновка и задекларировал две антикварные винтовки. При досмотре аккредитованный эксперт Росохранкультуры подтвердил принадлежность данных винтовок к культурным ценностям. 05.05.2011 года экспертизой Росохранкультуры указанные винтовки отнесены к культурным ценностям и впоследствии зарегистрированы в представительстве Минкультуры РФ по Северо-Западному региону в качестве таковых. Указанные документы представлены на таможенный пост МАПП Торфяновка для таможенного оформления. Однако 05.05.2011 года заявителю было выставлено требование о представлении разрешительных документов от органа, контролирующего оборот оружия. На обращение в МВД России, он получил ответ, что орган МВД России не выдает разрешительных документов на ввоз антиквариата и не регулируют оборот культурных ценностей.
Заявитель И. и его представитель М. в судебном заседании поддержали требования.
Представитель Выборгской таможни Федеральной таможенной службы Северо-западного таможенного управления в судебное заседание не явился, представил отзыв на заявление И., в котором требования не признал.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения и отказе И. в удовлетворении требований. При этом указывается, что вывод суда относительно того, что таможней не представлено доказательств отнесения одноствольной винтовки марки N к огнестрельному оружию считают безосновательным. Специалистами ЭКЦ ГУВД были проведены исследования, в результате которых установлено, что винтовка одноствольная марки N является винтовкой и данная винтовка является неполным комплектом огнестрельного оружия и непригодна для стрельбы. В результате исследования винтовки N было установлено, что она является однозарядной, нарезной, длинноствольной винтовкой, относящейся к категории огнестрельного оружия. Кассатор полагает, что требование должностных лиц Выборгской таможни о предоставлении разрешительного документа, выдаваемого уполномоченным государственным органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия и решения об отказе в выпуске товаров, были приняты в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза законом в пределах полномочий таможенного органа.
И., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции, о чем в материалах дела имеется соответствующее уведомление, в судебное заседание не явился, причин неявки суду не сообщил, с ходатайством об отложении слушания дела не обратился. С учетом данных обстоятельств судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие И.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителей Выборгской таможни Л. и Ч., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя И. - М., полагавшего, что решение является правильным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что 22.06.2010 И. Министерством внутренних дел РФ УВД по Тверской области выдана лицензия ЛКГ N, сроком до 22 июня 2013 года на коллекционирование оружия (патронов).
И. 28 апреля 2011 года была заполнена таможенная декларация, из которой следует, что им перемещаются товары, в отношении которых применяются запреты или ограничения: культурная ценность - антикварная винтовка марки, N и винтовка марки, N. Актом таможенного досмотра (осмотра) товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза физическими лицами для пользования, в сопровождаемом багаже от 28.04.2011 года подтверждено, что при проведении таможенного досмотра легкового автомобиля регистрационный номер N, установлено, что на заднем сидении данного автомобиля находится принадлежащий И. товар: винтовка марки N, 1867 года выпуска и винтовка марки N, ... года выпуска. Винтовки с курковым механизмом, нецентрального боя, приклад и ложе деревянные.
Согласно заключению визуальной экспертизы N от 04.05.2011 ввозимые И. винтовки являются культурными ценностями.
Требованием б\\н от 05.05.2011 таможенным органом И. предложено предоставить разрешительный документ, выдаваемый уполномоченным государственным органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия.
Удовлетворяя требования, суд исходил из того, что требование таможенного органа МАПП Торфяновка является незаконным.
Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции.
Из статьи 4 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" следует, что правоотношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, регулируются таможенным законодательством Таможенного союза.
В соответствии со статьей 152 Таможенного кодекса Таможенного союза перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено настоящим Кодексом, международными договорами государств-членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств-членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.
Порядок ввоза на территорию Таможенного союза оружия определен Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с таможенной территории Таможенного союза и транзита по таможенной территории Таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, утвержденным Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне Глав государств от 27 ноября 2009 года N 19.
Согласно пункту 18 Положения к п. 2.20 О порядке ввоза на таможенную территорию государств - участников таможенного союза и вывоза с таможенной территории государств - участников таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, вывоз и ввоз старинного (антикварного) оружия осуществляется, в том числе в соответствии с требованиями, предусмотренными положением о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов к нему.
В силу пункта 10 Положения к п. 2.22 о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, ввоз и вывоз огнестрельного, метательного и пневматического оружия, изготовленного до 1899 года, (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами центрального боя), а также иного холодного оружия, изготовленного до конца 1945 года (далее - антикварное оружие), осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением о порядке ввоза на таможенную территорию государств - участников Таможенного союза и вывоза с таможенной территории государств - участников Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов.
Пунктом 12 данного Положения предусмотрено, что не требуется получения лицензии при условии наличия заключения (разрешительного документа), выдаваемого государственным органом государства - участника таможенного союза, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия на ввоз и вывоз оружия, имеющего культурную ценность и не относящегося к антикварному оружию.
В соответствии с пунктом 3 указанного Положения, ввоз оружия осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа), выдаваемого органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия.
Таким образом, исходя из системного толкования приведенных выше правовых норм, подлежащих применению к спорному правоотношению, само по себе изготовление ввозимого оружия до 1899 года не исключает обязанности гражданина, ввозящего оружие, предоставления таможенному органу заключения (разрешительного документа), выдаваемого органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия.
С учетом изложенного действия Таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни Федеральной таможенной службы следует признать законными, в связи с чем решение суда первой инстанции подлежит отмене.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия находит возможным, отменяя решение суда первой инстанции, постановить новое решение об отказе в удовлетворении требований И.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Калининского районного суда Тверской области от 05 августа 2011 года отменить, постановить новое решение, которым И. в удовлетворении заявления об отмене требования о предоставлении разрешительных документов и обязаниии Таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни Федеральной таможенной службы Северо - Западного таможенного управления рассмотреть вопрос о выпуске ввезенного товара отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)