Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.08.2010 N 4-А-Г-57

Разделы:
Таможенное декларирование и оформление; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 августа 2010 г. N 4-а-г-57


Заместитель председателя Вологодского областного суда Осипова И.Г., рассмотрев жалобу ООО "ЗемляРесурс" на постановление Вологодского городского суда от 19 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении в отношении ООО "ЗемляРесурс", решение Вологодского областного суда от 20 января 2009 года,

установила:

Постановлением Вологодского городского суда от 19 декабря 2008 года, оставленным без изменения решением Вологодского областного суда от 20 января 2009 года ООО "ЗемляРесурс" привлечено к административной ответственности по статье 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере ... рублей с конфискацией товара согласно протокола ареста от 13 ноября 2008 года. Постановлением заместителя председателя Вологодского областного суда от 16 июля 2009 года надзорная жалоба ООО "ЗемляРесурс" на вышеуказанные судебные постановление оставлена без удовлетворения.
В силу части 4 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повторная подача жалоб в порядке надзора по тем же основаниям в суд, ранее рассмотревший в порядке надзора постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов, не допускается.
В жалобе заявитель просит отменить судебные постановления, указывая новые основания, а именно, что нарушение сроков временного хранения товара допущено ООО "ЗемляРесурс" в результате неправомерных действий таможенного органа, установленных решением Арбитражного суда Вологодской области.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу жалобу ООО "ЗемляРесурс" подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно статье 99 Таможенного кодекса Российской Федерации временное хранение товаров - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру.
По общему правилу временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения, которые являются зоной таможенного контроля (статья 100 Таможенный кодекс Российской Федерации). Срок временного хранения товаров составляет два месяца. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров составляет четыре месяца, если иное не установлено статьей 103 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Как видно из материалов дела, 25 июня 2008 года ООО "ЗемляРесурс" ввезло на территорию Российской Федерации части линии по обработке древесины в количестве ... грузовых мест, весом брутто ... кг, 26 июня 2008 года товар поступил на склад временного хранения, по мотивированному заявлению срок хранения товара на складе был продлен до 24 октября 2008 года.
24 октября 2008 года ООО "ЗемляРесурс" подало в Вологодскую таможню грузовую таможенную декларацию N ... на часть поступившего товара: N ... - Бывший в эксплуатации осушитель воздуха для удаления влаги из воздуха, нагнетаемого в магистраль линии пиления ..., не для военного назначения - 1 место; N ... - Бывшие в эксплуатации элементы узла гидравлики, гидростанция фрезерно-брусующего станка ... линии пиления ..., не для военного назначения - 2 места; N ... - Бывшие в эксплуатации двигатели переменного тока трехфазные, асинхронные мощность 75 кВт, 380 вольт, 1500 об. мин., высота вращения оси; 380 мм, не для военного назначения, для фрезерно-брусующего станка ... линии пиления ... - 2 шт. - 2 места; N ... - бывший в эксплуатации поперечный цепной конвейер, (часть), не для военного назначения, для линии пиления ... - 2 места; N ... - бывший в эксплуатации двухсекционный вибрационный конвейер, не для военного назначения, для подстаночного оборудования ... - 2 места; часть товара N ... - гидростанции линии сортировки - 3 шт., комплекса торцовки размерной сортировки и формирования штабелей ..., гидравлическая система для подачи на линию пиления - 1 шт., не для военного назначения - 4 места.
На оставшийся товар, а именно: элементы компрессора ... в количестве 1 шт. стоимостью ... евро; элемент ленточнопильного станка ... (пилы) на 2 поддонах 4 шт., стоимостью ... евро обществом декларация не подана, предельный срок временного хранения 25 октября 2008 года истек. Весь пакет документов, необходимых для завершения таможенного оформления задекларированных товаров, не представлен. Кроме того, на товар - элементы компрессора ... в количестве 1 шт., стоимостью ... евро; элемент ленточнопильного станка ... (пилы) на 2 поддонах 4 шт., стоимостью ... Евро, обществом декларация не подана.
Вологодский таможенный пост неоднократно предлагал обществу представить дополнительные документы, необходимые для выпуска заявленного товара.
В ходе проверки Вологодская таможня сделала вывод о том, что ООО "ЗемляРесурс" не соблюдены условия выпуска товара, предусмотренные пунктом 1 статьи 149 Таможенного кодекса Российской Федерации, в связи с чем выпуск товара произведен не был.
В соответствии со статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение сроков временного хранения товаров влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.
Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Решением Арбитражного суда Вологодской области от 27 мая 2009 года по делу N А13-1877/2009, оставленным без изменения Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2009 года, требование Вологодской таможни от 13 февраля 2009 года в части корректировки сведений о способе уплаты и сумме причитающихся таможенных платежей в графе 47 и графе В грузовой таможенной декларации N ... и предоставлении документов, подтверждающих оплату соответствующих пошлин и налогов признано не соответствующим Таможенному кодексу Российской Федерации и недействительным.
Как видно из судебного постановления, срок временного хранения товаров был нарушен ООО "ЗемляРесурс" в связи с неисполнением требования Вологодской таможни от 13 февраля 2009 года в части, признанной судом недействительной, что исключает вину Общества в нарушении указанного срока.
При таких обстоятельствах постановление судьи Вологодского городского суда от 19 декабря 2008 года, решение Вологодского областного суда от 20 января 2009 года подлежат отмене, а производство по делу - прекращению за отсутствием в действиях ООО "ЗемляРесурс" состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановила:

постановление Вологодского городского суда от 19 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении в отношении ООО "ЗемляРесурс" о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решение Вологодского областного суда от 20 января 2009 года отменить. Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить.

Заместитель председателя суда
И.Г.ОСИПОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)