Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3152

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 октября 2013 г. по делу N 33-3152


Судья: Устинова Г.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего Кочергиной Н.А.
судей Арзамасцевой Г.В., Токарева Б.И.
при секретаре Ч.
рассмотрела в открытом судебном заседании 28 октября 2013 года гражданское дело по иску Воронежской таможни к Л. о взыскании таможенных платежей и пени в размере ***.
по апелляционной жалобе Л. на решение Токаревского районного суда Тамбовской области от 17 июля 2013 года
Заслушав доклад судьи Арзамасцевой Г.В., коллегия,

установила:

10 января 2013 года на Тамбовский таможенный пост Воронежской таможни Л. подана пассажирская таможенная декларация (ПТД) *** на автомобиль ***, *** года выпуска, VIN ***, одновременно с которой представлены документы:
1) документ, удостоверяющий личность Л. (паспорт Республики Киргизия ***);
2) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей (свидетельство о регистрации транспортного средства в Республике Киргизия ***, свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом ***);
3) грузовая таможенная декларация (экспортная) *** республики Киргизия (далее - ГТД);
4) копия Пассажирской таможенной декларации Республики Казахстан ***, по которой срок временного ввоза транспортного средства ***, *** г.в., установлен до 30.03.2013 года;
5) отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, или лица без гражданства в место прибытия.
В тот же день пассажирская таможенная декларация была выпущена с предоставлением льготы по уплате таможенных платежей на основании п. 24 приложения N 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение) и освобождением от уплаты утилизационного сбора на основании абзаца 1 п. 6 ст. 24.1 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". На вышеуказанный автомобиль был выдан паспорт транспортного средства (ПТС) ***, как лицу, прибывшему в государство - член таможенного союза на постоянное место жительства.
Как лицо, имеющий статус переселенца, Л. был освобожден от уплаты таможенных платежей на перемещаемый через границу, принадлежащий ему автомобиль.
На основании вышеуказанных норм Воронежской таможней была осуществлена проверка правомерности предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.
В ходе проверки, проведенной в соответствии со ст. 99 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 164 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" было установлено, что льготы Л. были предоставлены неправомерно.
Согласно паспорту транспортного средства, представленного Л., последний является собственником автомобиля *** с 10 октября 2011 года.
Вместе с тем, на основании ответа Представительства таможенной службы России при таможенной службе Республики Киргизия от 20.02.2013 года *** на запрос Воронежской таможни от 11.02.2013 года *** транспортное средство ***, VIN ***, *** года выпуска было приобретено ответчиком только 28 декабря 2012 года по договору купли-продажи у гражданина И. и снято с учета в связи с изменением места жительства 31 декабря 2012 года.
При этом порядок и условия освобождения физических лиц от уплаты таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза определен в Приложении *** к Соглашению.
Льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств для личного пользования, ввозимых физическими лицами при переселении через территорию государства - члена Таможенного союза на постоянное место жительства из иностранных государств, установлены пунктами 8, 12 и 24 Приложения 3 к Соглашению.
В соответствии с указанными пунктами лица, признанные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами., вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей, бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, при одновременном выполнении следующих условий:
- - ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;
- - товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза, а автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.
В связи с тем, что ответчиком не было соблюдено последнее условие Соглашения о 6-месячном владении, пользовании и распоряжении автомобилем ***, *** г.в., VIN ***, за указанное транспортное средство, истец просил взыскать с ответчика таможенные платежи, рассчитанные на общем основании в соответствии с п. 12 раздела IV приложения N 5 Соглашения, в общей сумме ***, и пени за просрочку таможенных платежей: в сумме ***, из которых *** по сборам за таможенные операции, *** по таможенным платежам.
Решением Токаревского районного суда Тамбовской области от 17 июля 2013 года с Л. в пользу Воронежской таможни взысканы таможенные платежи в сумме *** и пени в сумме ***, всего ***, а также госпошлина и в доход местного бюджета в сумме ***.
В апелляционной жалобе Л. просит данное решение отменить и вынести новое, которым в удовлетворении иска отказать.
Проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, выслушав Л., поддержавшего апелляционную жалобу судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частями 1, 4 статьи 354 Таможенного кодекса Таможенного союза (приложения к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятого Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года N 17) таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу совершаются в порядке, определяемом настоящим Кодексом и (или) международным договором государств - членов таможенного союза.
Товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Кодексом. Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров для личного пользования, определяется таможенным законодательством таможенного союза.
18 июня 2010 года между республиками Беларусь, Казахстан и Российская Федерация подписано Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, временно применяющееся с 01 июля 2010 года (с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года), ратифицированное Федеральным законом Российской Федерации N 60-ФЗ от 05 апреля 2011 года.
Согласно части первой статьи 12 Соглашения таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложениях 3 и 4 к настоящему Соглашению.
В соответствии с п. 24 Приложения N 3 автомобиль и прицеп, находящиеся в собственности физических лиц, признанных в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающих (переселяющихся) в государство - член таможенного союза на постоянное место жительства, - при одновременном выполнении следующих условий: их ввоз на таможенную территорию таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член таможенного союза, такие автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на таких лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.
При разрешении спорных правоотношений судом первой инстанции установлено, что Л. является участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, что подтверждается свидетельством ***, выданным Представительством ФМС России в Киргизской республике 25 декабря 2012 года.
Поэтому в соответствии с вышеуказанным таможенным законодательством Л. имеет право на льготы по уплате таможенных платежей при перемещении через границу Таможенного союза автомобиля, принадлежащего ему на праве собственности, при условии нахождения данного автомобиля у него в собственности более 6 месяцев.
При пересечении границы Российской Федерации Л. предъявил таможенному органу, принадлежащий ему автомобиль *** и представил паспорт транспортного средства, в соответствии с которым данный автомобиль находился в собственности Л. с 10 октября 2011 года (л.д. 11).
В связи с этим Л. был освобожден от уплаты таможенных платежей за данный автомобиль.
Между тем, в ходе проведенной Воронежской таможней проверки обоснованности предоставления льгот Л., было установлено, что в соответствии со свидетельством о государственной регистрации транспортного средства, автомобиль, перемещенный через границу, был зарегистрирован за ответчиком только 28 декабря 2012 года.
В ходе проверки проведенной Представительством ФТС России в Киргизской республике от 20 февраля 2013 года, было установлено, что автомобиль *** с 1 февраля 2008 года по 11 декабря 2012 года принадлежал К., с 11 декабря по 18 декабря 2012 года он был зарегистрирован за И., 28 декабря 2012 года данный автомобиль был приобретен Л. на основании договора купли-продажи у И. и в этот же день был зарегистрирован за ним в органах ГИБДД.
31 декабря 2012 года автомобиль был снят с учета в связи с изменением Л. места жительства.
10 января 2013 года ответчик переместил автомобиль через таможенную границу, а 11 января 2013 года Л. реализовал данный автомобиль на территории РФ гражданину Б. на основании договора купли-продажи. В настоящее время данный автомобиль поставлен на учет в органах ГИБДД Чеченской республики.
Установленные судом обстоятельства следуют из объяснений сторон и подтверждаются материалами дела.
Принимая решение об удовлетворении иска, суд пришел к правильному выводу о том, что ввозимый на территорию Российской Федерации автомобиль находился в собственности Л. менее 6 месяцев, в связи с чем суд принял обоснованное решение о возложении на ответчика обязанности по возврату таможенных платежей в требуемом размере.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся к неправильному толкованию закона, поэтому апелляционная жалоба не может быть удовлетворена.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Токаревского районного суда Тамбовской области от 17 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)