Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ОТ 23.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-964/2015

Требование: О взыскании таможенных платежей и пени.

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело
Обстоятельства: Ответчиком произведена передача в пользование третьему лицу транспортного средства, временно ввезенного на территорию Таможенного союза по пассажирской таможенной декларации, чем нарушены требования ТК ТС.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 июня 2015 г. по делу N 33-964/2015


Судья: Арджанова Э.Ш.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Марий Эл в составе:
председательствующего Петровой О.А.,
судей Салиховой Э.И и Братухина В.В.,
при секретаре Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе М. ... на решение Горномарийского районного суда Республики Марий Эл от 25 февраля 2015 года, которым исковые требования Ростовской таможни к М. ... о взыскании таможенных платежей и пени удовлетворены. С М. ... взысканы таможенные платежи в ... и пени .... С М. ... взыскана государственная пошлина в местный бюджет ....
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Марий Эл Петровой О.А., судебная коллегия

установила:

Ростовская таможня обратилась в суд с иском к М. о взыскании таможенных платежей ... и пени за период с 27 июня 2014 года по 21 января 2015 года ....
В обоснование исковых требований указано, что 00.00.00 на территорию зоны таможенного контроля таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска ... прибыло транспортное средство ..., под управлением гражданина Украины К. В результате проведения таможенного контроля в форме проверки документов и сведений было установлено, что М. произведена передача в пользование К. временно ввезенного на территорию Таможенного союза транспортного средства по пассажирской таможенной декларации, в связи с чем М. допущены нарушения требований Таможенного кодекса Таможенного союза, а также международных соглашений, в соответствии с которыми наложены ограничения по использованию товаров для личного пользования. Передача права управления транспортным средством иному лицу без выполнения условий, указанных в пункте 2 статьи 11 Соглашения от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного Союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", влечет за собой возникновение обязанности по уплате таможенных платежей.
Судом принято вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе М. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права.
Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела без его участия. В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) дело рассмотрено в отсутствие представителя истца.
Выслушав объяснения М., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, исследовав принятые дополнительные доказательства, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене на основании пунктов 1 и 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильным применением норм материального права.
Как установлено судом и следует из материалов дела, гражданином Украины М. по пассажирской таможенной декларации N ... временно ввезен на территорию Таможенного союза автомобиль .... Срок временного ввоза установлен до 00.00.00.
00.00.00 в зоне таможенного контроля таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска ... указанный автомобиль был представлен к таможенному контролю гражданином Украины К.
В связи с передачей в нарушение требований пункта 3 статьи 358 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС), пункта 1 статьи 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операция, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение) временно ввезенного транспортного средства другому лицу без разрешения таможенного органа Ростовской таможней ответчику направлено требование от 19 сентября 2014 года N 318 об уплате в срок не позднее 20 дней со дня получения требования таможенных платежей в сумме 442669 рублей 85 копеек и пеней.
Судом также установлено, что 00.00.00 М. выдано свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации на срок до 31 августа 2015 года. 14 апреля 2015 года УФМС России по Республике Марий Эл принято заявление М. о приеме в гражданство Российской Федерации на основании части 7 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в упрощенном порядке в связи с участием в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом).
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями пунктов 3, 4 статьи 91, пункта 3 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, пункта 1 статьи 5, пунктов 1 - 3 статьи 11, пунктов 4 - 7 статьи 14 Соглашения, Приложения 5 к Соглашению, исходил из того, что в связи с передачей в пользование третьему лицу транспортного средства временно ввезенного на территорию Таможенного союза по пассажирской таможенной декларации у ответчика возникла обязанность по таможенному декларированию и уплате таможенных платежей, в связи с чем требования Ростовской таможни о взыскании таможенных платежей и пени в связи с передачей в нарушение требований пункта 3 статьи 358 ТК ТС временно ввезенного транспортного средства другому лицу без разрешения таможенного органа подлежат удовлетворению.
Указанные выводы суда первой инстанции судебная коллегия считает ошибочными, поскольку они были сделаны при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и основаны на неправильном применении норм материального права.
В соответствии с частью 3 статьи 317 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон о таможенном регулировании) ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров для личного пользования физическими лицами осуществляются в соответствии с главой 49 ТК ТС и международными договорами государств - членов Таможенного союза о перемещении через таможенную границу Таможенного союза товаров физическими лицами.
В силу положений пунктов 2 и 3 статьи 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.
Согласно пунктам 1, 2 статьи 11 Соглашения транспортные средства для личного пользования, указанные в пунктах 22 и 23 раздела V приложения 3 к Соглашению, могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз.
Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 - 12 раздела IV приложения 5 к Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов Таможенного союза. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения.
В соответствии с частью 1 статьи 275 Закона о таможенном регулировании пользование и распоряжение товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), осуществляется с соблюдением ограничений, установленных статьей 279 ТК ТС.
Согласно части 2 статьи 275 ТК ТС и пунктам 2 и 3 статьи 279 ТК ТС временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта. Допускается передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу: в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза, - без разрешения таможенного органа.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 4 ТК ТС декларантом является лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.
Подпунктом 2 статьи 186 ТК ТС установлено, что декларантами могут быть иностранные физические лица, перемещающие товары для личного пользования.
По смыслу пункта 4 статьи 351 ТК ТС под транспортным средством для личного пользования понимается автотранспортное средство, находящееся в собственности или владении физического лица, перемещающего это транспортное средство через таможенную границу исключительно в личных целях.
Из материалов дела и объяснений М. следует, что транспортное средство ..., принадлежит М. на основании свидетельства о регистрации транспортного средства от 3 мая 2013 года. М. 00.00.00 совместно с М. пересекла таможенную границу Таможенного союза на автомобиле .... 00.00.00 К. управлял указанным транспортным средством на основании доверенности, выданной М. (л.д. 22 - 23).
Учитывая, что М. не являлся собственником транспортного средства ..., не имел документов, подтверждающих право владения, пользования и распоряжения транспортным средством на законных основаниях, он не мог являться декларантом в отношении указанного транспортного средства, следовательно, оснований для удовлетворения требований таможенного органа о взыскании с него таможенных платежей в связи с передачей права пользования и распоряжения временно ввезенного транспортного средства другому лицу не имеется, поскольку с учетом указанного правового регулирования ответчик не может являться лицом, ответственным за уплату таможенных платежей.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Горномарийского районного суда Республики Марий Эл от 25 февраля 2015 года отменить, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований Ростовской таможни в полном объеме.

Председательствующий
О.А.ПЕТРОВА

Судьи
В.В.БРАТУХИН
Э.И.САЛИХОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)