Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.07.2015 N 33-3107/2015

Требование: О взыскании таможенных платежей и пени.

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело
Обстоятельства: Таможенным органом был составлен акт об обнаружении факта неуплаты лицом таможенных платежей в связи с невывозом в установленный таможенным органом срок временно ввезенного транспортного средства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 июля 2015 г. N 33-3107/2015


Судья Кузнецов А.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе
председательствующего Жидковой О.В.,
судей Коничевой А.А., Сотникова И.А.,
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Псковской таможни Северо-Западного таможенного Управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации на решение Бабаевского районного суда Вологодской области от 10.04.2015, которым в удовлетворении исковых требований Псковской таможни к Г. отказано в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Жидковой О.В., объяснения представителя истца Псковской таможни Северо-Западного таможенного Управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации по доверенности Ф., судебная коллегия

установила:

09.07.2013 гражданином Литовской Республики Г. на основании пассажирской таможенной декларации N ... через таможенный пост МАПП <адрес> Псковской таможни Северо-Западного таможенного Управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации (далее Псковской таможни) осуществлен временный ввоз для личного пользования на территорию Российской Федерации автомобиля ..., <ДАТА> год выпуска, регистрационный номер N .... Срок временного ввоза установлен до 09.10.2013, который был продлен Вологодским таможенным постом Санкт-Петербургской таможни до 08.07.2014. (л.д. 31).
09.07.2014 Г. прибыл на таможенный пост МАПП <адрес> Кингисеппской таможни с целью обратного вывоза транспортного средства с таможенной территории таможенного союза на территорию Литовской Республики.
В этот же день в связи с нарушением установленного срока временного ввоза транспортного средства постановлением N ... начальника таможенного поста МАПП <адрес> Кингисеппской таможни Г. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 26-28).
01.12.2014 Псковской таможней составлен акт об обнаружении факта неуплаты Г. таможенных платежей в связи с невывозом в установленный таможенным органом срок временно ввезенного транспортного средства (л.д. 12).
08.12.2014 Псковской таможней в адрес Г. направлено требование N ... об уплате таможенных платежей в сумме ... рублей ... копеек и пени в сумме ... рублей ... копеек (л.д. 10-11).
Со ссылкой на неисполнение указанного требования, 11.02.2015 Псковская таможня обратилась в суд с иском к Г. о взыскании таможенных платежей и пени в общей сумме ... рублей ... копеек.
Представитель истца Псковской таможни по доверенности С. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.
Ответчик Г. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился. Указал, что автомобиль не был им вывезен в установленный срок ввиду плохого самочувствия, в связи с чем, ему пришлось обратиться в пункт скорой помощи. При вывозе транспортного средства с территории Российской Федерации 09.07.2014 требований об уплате таможенных платежей к нему не предъявлялось.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Псковская таможня просит отменить решение суда и принять по делу новое решение. Указывает на неправомерное применение судом пункта 8 раздела 1 Приложения 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010, поскольку Г., являясь гражданином Литовской Республики и имея разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, не может быть признан лицом, переселяющимся на постоянное место жительство в Российскую Федерацию, а временно ввезенное им транспортное средство не может расцениваться как товар, бывший в употреблении и ввозимый для личного пользования в связи с переселением на постоянное место жительство.
В возражениях на апелляционную жалобу Г. указывает на допущенную судом в решении техническую ошибку, заключающуюся в неправильном указании номера пункта Приложения 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010, в связи с чем, просит решение суда (с уточнениями) оставить без изменения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов апелляционной жалобы, представленных возражений, приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, руководствуясь положениями пунктов 1, 5 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, пункта 1 статьи 12 Соглашения, пункта 8 раздела 1 Приложения 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010, исходил из того, что ответчик Г. переселился на территорию Российской Федерации и имеет намерение постоянно проживать в Российской Федерации, следовательно, имеет право на льготу по уплате таможенных платежей, в связи с чем требования Псковской таможни к Г. о взыскании таможенных платежей и пени в связи с невывозом в установленный срок временно ввезенного автомобиля удовлетворению не подлежат.
С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права.
Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 года "О порядке перемещения физическими лицам товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение).
В силу статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
Согласно части 4 статьи 354 Таможенного кодекса Таможенного союза товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 355 настоящего Кодекса и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные настоящим Кодексом. Порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров для личного пользования, определяется таможенным законодательством таможенного союза.
В соответствии с частью 1 статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.
В силу пункта 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
Пунктом 5 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что в случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с не вывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
Согласно пункту 1 статьи 12 Соглашения таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложениях 3 и 4 к настоящему Соглашению.
Льготы по уплате таможенных платежей в отношении транспортных средств для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу любым способом, установлены разделом 5 приложения 3 к Соглашению.
В соответствии с пунктом 22 приложения 3 к Соглашению транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут быть временно ввезены на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более, чем на один год.
Пункт 8 раздела 1 Приложения 3 к Соглашению, которым руководствовался суд первой инстанции при разрешении спора, в данном случае неприменим, поскольку распространяется на товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, за исключением транспортных средств.
Льготы же по уплате таможенных платежей в отношении транспортных средств для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу любым способом, находящихся в собственности физических лиц, признанных в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, прибывающих (переселяющихся) в государство - член таможенного союза на постоянное место жительства, в соответствии с пунктом 24 раздела 5 приложения 3 к Соглашению предоставляются при одновременном выполнении следующих условий:
- - ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;
- - товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза, а автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.
Таким образом, действующее таможенное законодательство Таможенного союза и законодательство Российской Федерации о таможенном деле предоставляют возможность получения таможенных льгот в виде полного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении личных вещей, ввозимых лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
При этом для получения указанной таможенной льготы необходимо быть признанным прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства.
Как установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения, датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член таможенного союза является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.
Если лицо, переселяющееся на постоянное место жительства, не имеет гражданства Российской Федерации, то датой признания его переселившимся на постоянное место жительства будет являться дата получения вида на жительство (абзацы 7, 11 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Из материалов дела следует, что временный ввоз транспортного средства (автомобиля ...) на территорию таможенного союза осуществлен 09.07.2013 Г., как иностранным гражданином, не имеющим вида на жительство в Российской Федерации при наличии лишь разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, выданного сроком на три года с <ДАТА> по <ДАТА>(л.д. 37), и не являющимся собственником ввозимого транспортного средства. Согласно имеющегося в материалах дела договора от <ДАТА> (л.д. 33) о передаче названного автомобиля Г. во временное и безвозмездное пользование, его правообладателями являются граждане Литовской Республики Г.Г. и М.К., за которыми данное транспортное средство зарегистрировано в <адрес> (NN ... от 30.10.2012).
Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в данном конкретном случае условий, предусмотренных пунктом 24 раздела 5 приложения 3 к Соглашению, для применения к ответчику льготы по уплате таможенных платежей как к лицу, прибывающему (переселяющемуся) в государство - член таможенного союза на постоянное место жительства.
В силу пункта 2 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза Г. является декларантом, как иностранное физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования.
Согласно пункту 4 статьи 14 Соглашения обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска с целью временного нахождения.
Исходя из пункта 5 статьи 14 Соглашения, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, прекращается (помимо иных оснований) у декларанта с момента вывоза транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию таможенного союза и вывозимых до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза, за исключением случаев, когда до завершения сроков временного ввоза наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов.
При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 14 Соглашения при не вывозе временно ввезенных транспортных средств для личного пользования до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза, сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается день истечения срока их временного ввоза.
Согласно материалам дела срок временного ввоза автомобиля ..., <ДАТА> год выпуска, регистрационный номер N ... был установлен Г. до 08.07.2014. Однако автомобиль вывезен ответчиком с таможенной территории таможенного союза 09.07.2014, то есть за пределами установленного срока.
Таким образом, поскольку обратный вывоз временно ввезенного транспортного средства осуществлен ответчиком по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза, у него наступила обязанность по уплате таможенных пошлин.
Вместе с тем, оценивая обстоятельства допущенного ответчиком нарушения таможенных правил, нельзя не отметить следующее.
Срок, по истечении которого ответчик осуществил вывоз временно ввезенного транспортного средства с таможенной территории таможенного союза не превышает и одних суток. Причиной данного нарушения послужило внезапное ухудшение самочувствия ответчика, что не позволило ему осуществить своевременный выезд на таможенный пост с места жительства, расположенного в <адрес>, где он проживает и зарегистрирован по месту пребывания (с 29.06.2013) вместе с супругой Х.Г. Указанные обстоятельства изначально были доведены ответчиком до представителей Псковской таможни по прибытии на нее, а впоследствии в ходе судебного разбирательства по данному делу подтверждены неопровержимыми доказательствами, в частности выпиской из журнала амбулаторного приема <адрес> ЦРБ и справкой главного врача указанной больницы, свидетельствующими о том, что Г. обращался за медицинской помощью 08.07.2014 в ... час .... минут на пункт скорой медицинской помощи <адрес> по поводу высокого артериального давления (зафиксировано давление ... мм рт. ст.) и ему была оказана необходимая медицинская помощь.
При этом по обстоятельствам дела у ответчика отсутствовала реальная возможность продлить срок временного ввоза автомобиля, поскольку установленный ему срок временного ввоза транспортного средства для личного пользования в силу части 2 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза являлся максимальным и не подлежал продлению.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 27.04.2001 N 7-П, субъекты таможенных отношений имеют возможность должным образом подтверждать, что нарушение таможенных правил вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне их контроля, при соблюдении ими той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от них в целях надлежащего исполнения таможенных обязанностей.
Поскольку приведенные выше обстоятельства подтверждают, что нарушение таможенных правил Г. вызвано непредвиденным и непреодолимым препятствием в виде внезапного ухудшения состояния его здоровья, а срок нарушения является минимальным, вывод суда об отказе Псковской таможне в удовлетворении заявленных требований следует признать правильным.
В силу части 6 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Как разъяснено в пункте 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 N 13, характер допущенных судом первой инстанции нарушений (формальный или неформальный) определяется судом апелляционной инстанции в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств дела и содержания доводов апелляционных жалобы, представления.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Бабаевского районного суда Вологодской области от 10.04.2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу Псковской таможни Северо-Западного таможенного Управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации без удовлетворения.

Председательствующий
О.В.ЖИДКОВА

Судьи
А.А.КОНИЧЕВА
И.А.СОТНИКОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)