Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 09.04.2014 N Ф09-1562/14 ПО ДЕЛУ N А60-26388/2013

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2014 г. N Ф09-1562/14

Дело N А60-26388/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 02 апреля 2014 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 09 апреля 2014 г.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Кангина А.В.,
судей Черкезова Е.О., Василенко С.Н.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Арманта" (далее - общество, заявитель) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 18.10.2013 по делу N А60-26388/2013 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2013 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом путем направления в их адреса копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказными письмами с уведомлением, а также размещения данной информации в сети Интернет на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.
В судебном заседании приняли участие представители:
- общества - Брель В.В., директор (приказ от 09.02.2010 N 1), Брель М.В. (доверенность от 01.04.2014 N 101);
- Екатеринбургской таможни (далее - таможня, таможенный орган) - Оборина О.В. (доверенность от 13.01.2014 N 12).

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к таможне о признании недействительным решения от 03.06.2012 о корректировке таможенной стоимости товаров, оформленных по ДТ N 10502110/250313/0001140.
Решением суда от 18.10.2013 (судья Колосова Л.В.) в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2013 (судьи Щеклеина Л.Ю., Грибиниченко О.Г., Сафонова С.Н.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе общество просит обжалуемые судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное применение судами норм права, а также на несоответствие выводов судов установленным обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам. В обоснование доводов заявитель кассационной жалобы указывает на подтверждение материалами дела необоснованности и неправомерности оспариваемого решения таможни о корректировке таможенной стоимости, поскольку при таможенном оформлении товаров, ввозимых по ДТ N 10502110/250313/0001140, общество представило таможенному органу все необходимые для совершения данной процедуры документы.

Как следует из материалов дела и установлено судами, обществом во исполнение контракта от 25.04.2011 N 6 ввезены на таможенную территорию Таможенного союза и по ДТ N 10502110/250313/0001140 продекларированы следующие товары:
- - товар N 1: коробка дополнительного отбора мощности, CZDP 6001, с пневматическим приводом включения - 50 шт., коробка дополнительного отбора мощности, CZDP 6005, с механическим приводом включения - 300 шт., агрегаты грузового автомобиля, предназначены для передачи крутящего момента от двигателя на лебедку и другие навесные приспособления грузовых автомобилей;
- - товар N 2: замок двери автомобиля левый CZDP 6002-L, в сборе - 1 480 шт., замок двери автомобиля правый CZDP 6002-R, в сборе - 720 шт., предназначен для закрывания дверей грузового автомобиля;
- - товар N 4: шланги из вулканизированной резины, с фитингами, армированные текстильными материалами, шланг воздушный, применяется в системе гидроусилителя рулевого механизма грузового автомобиля для подачи воздуха от компрессора: CZDP (короткий) 6029 - 490 шт.; CZDP (длинный) 6030 - 1 000 шт.;
- - товар N 5: амортизаторы для грузовых автомобилей CZDP 6034 - 500 шт., устанавливаются в системе подвески автомобиля, служат для гашения колебаний, поглощения ударов и толчков, возникающих при работе подвески на неровностях дорог.
В отношении этих товаров, оформленных по ДТ N 10502110/250313/0001140, программным средством с использованием СУР был выявлен автоматический профиль риска. Выявленный профиль риска содержит меру по минимизации риска 615 - запрос дополнительных документов и сведений с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах.
Указанные обстоятельства явились основанием для проведения дополнительной проверки с целью подтверждения сведений о таможенной стоимости товаров.
При принятии решения о проведении дополнительной проверки у декларанта запрошены документы, сведения и пояснения, необходимые для подтверждения правильности определения таможенной стоимости товаров, заявленных в ДТ.
У заявителя запрошены следующие документы:
- - прайс-листы производителя ввозимых товаров или его коммерческое предложение;
- - сведения о стоимости ввозимого товара в стране отправления: экспортная таможенная декларация страны отправления;
- - оферта, заказы, прайс-листы продавцов оцениваемых, идентичных, однородных товаров, а также товаров того же класса или вида;
- - договоры на поставку оцениваемых, идентичных, однородных товаров для их продажи на единой таможенной территории Таможенного союза (договоры, счет-фактуры, банковские платежные документы);
- - документы и сведения о физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров и их влиянии на ценообразование; - бухгалтерские документы об оприходовании товаров;
- - ведомости банковского контроля, бухгалтерские документы об оприходовании товаров (по предыдущим поставкам идентичных товаров в рамках одного контракта), выписки по лицевым счетам, платежные поручения, заявления на перевод;
- - иные документы, позволяющие установить причины отклонения стоимости ввозимых товаров от ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа;
- - имеющуюся в распоряжении декларанта информацию о стоимости идентичных товаров;
- - иные документы и сведения, подтверждающие заявленную таможенную стоимость;
- - документально обоснованные объяснения об отсутствии возможности предоставления вышеуказанных документов.
Общество, письмом от 28.03.2013 N 2 уведомило о том, что дополнительные документы по запросу таможенного органа не могут быть предоставлены в сроки выпуска товаров, представил корректировку таможенной стоимости и платежные поручения с целью выпуска товаров под обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.
Заявителем 20.05.2013 представлены документы на бумажных носителях, согласно описи ДТ N 10502110/250313/0001140, а также копия экспортной декларации с переводом, ведомость банковского контроля, карточка счета 60, документы по реализации товара на территории Российской Федерации.
В результате анализа представленных обществом в целях подтверждения таможенной стоимости документов и сведений установлено, что дополнительные документы и сведения для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров представлены не в полном объеме в нарушение п. 21 Порядка контроля таможенной стоимости товаров, в частности, не представлены следующие документы:
- - прайс-листы производителя;
- - оферты, заказы, прайс-листы продавцов оцениваемых, идентичных, однородных товаров, а также товаров того же класса или вида;
- - документы и сведения о физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров и их влиянии на ценообразование;
- - бухгалтерские документы об оприходовании товаров;
- - бухгалтерские документы об оприходовании товаров (по предыдущим поставкам идентичных товаров в рамках одного контракта);
- - документы, позволяющие установить причины отклонения стоимости ввозимых товаров от ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа;
- - имеющуюся в распоряжении декларанта информацию о стоимости идентичных/однородных товаров.
При этом в представленной декларантом экспортной таможенной декларации страны отправления имеется ссылка в графе "номер договора/инвойса" - N 20130128 (данный документ не представлен ни в ходе совершения таможенных операций, ни в ходе дополнительной проверки); в графе "номер накладной/номер транспорта" - SACH 1305 N 0957 (в ходе дополнительной проверки представлена копия коносамента SACH 1305 N 094Y с отметками пограничной таможни); в графе "наименование транспортного средства" - YONGLIAN/7305 (согласно представленному коносаменту SACH 1305 N 094Y наименование транспортного средства - CORSAR). Кроме этого, в экспортной декларации не указана цена за единицу товара.
По результатам анализа всех представленных обществом документов и содержащихся в них сведений таможенным органом принято решение от 03.06.2012 о корректировке таможенной стоимости ввозимых товаров, в котором таможня указала на неправомерное применение обществом первого метода определения таможенной стоимости.
Общество, полагая, что данное решение таможенного органа является необоснованным, обратилось с заявлением в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды обеих инстанций исходили из отсутствия правовых и фактических оснований для признания оспариваемого решения таможни недействительным.
Выводы судов являются правильными, соответствующими требованиям действующего законодательства и основанными на материалах дела.
Частью 1 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) предусмотрено, что таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, определяется в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза, регулирующим вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу.
Единые правила определения таможенной стоимости товаров, заявленных к таможенному оформлению после 30.06.2010, установлены Соглашением от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза" (далее - Соглашение).
Пунктом 1 ст. 2 Соглашения предусмотрено, что основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами.
Из положений данного Соглашения следует, что для использования других методов таможенный орган обязан доказать наличие таких оснований.
В силу ст. 66 Кодекса контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в том числе с использованием системы управления рисками.
Порядок контроля таможенной стоимости товаров утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" (далее - Порядок).
Согласно п. 7 Порядка до выпуска товаров в сроки, установленные ст. 196 Кодекса, должностное лицо осуществляет контроль таможенной стоимости товаров, по результатам которого принимает решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров либо решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (ст. 67 Кодекса).
На основании п. 1 ст. 69 Кодекса в случае невозможности принятия решения в отношении заявленной декларантом таможенной стоимости товаров при обнаружении признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с Кодексом, срок и порядок проведения которой устанавливаются решением Комиссии таможенного союза.
Решение таможенного органа о проведении дополнительной проверки доводится до декларанта, должно быть обоснованным, содержать перечень конкретных признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены. Порядок, сроки и форма доведения решения о проведении дополнительной проверки устанавливаются решением Комиссии таможенного союза.
Решение о проведении дополнительной проверки, в случае если она не может быть проведена в сроки, установленные ст. 196 Кодекса, не является основанием для отказа в выпуске товаров. Выпуск товаров осуществляется при условии предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определенного таможенным органом в соответствии со ст. 88 Кодекса.
В силу п. 3 ст. 69 Кодекса при наличии признаков недостоверности заявленной декларантом таможенной стоимости товаров декларант по требованию таможенного органа обязан представить объяснения и дополнительные документы, необходимые для подтверждения заявленной таможенной стоимости, и вправе доказать достоверность представленных сведений и правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товара, в том числе путем представления документов и сведений.
Из материалов дела следует, что в ходе таможенного оформления должностными лицами таможенного поста при проведении таможенного контроля в соответствии со ст. 66 Таможенного кодекса Таможенного Союза было установлено, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, что выражается в значительном отличии заявленной декларантом таможенной стоимости товаров по вышеуказанной ДТ от ценовой информации таможенного органа - информации о таможенном оформлении товаров, отвечающих критериям идентичности/однородности, в том числе предоставленной декларанту для определения таможенной стоимости оценочным методом. В отношении товаров N 1, N 2, N 4, N 5 ДТ N 10502110/250313/0001140 программным средством с использованием СУР был выявлен автоматический профиль риска. Выявленный профиль риска содержит меру по минимизации риска 615 - запрос дополнительных документов и сведений с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах. Количество согласованного сторонами в спецификации и количество фактически ввезенного товара не совпадают. Принято решение о проведении дополнительной проверки от 26.03.2013.
Поскольку представленные обществом с декларацией и дополнительно по запросу таможни документы с достаточной определенностью не подтвердили заявленные сведения о таможенной стоимости, установленные таможенным органом несоответствия и противоречия обществом не были устранены, таможенный орган обоснованно указал на невозможность определения таможенной стоимости по первому методу - по цене сделки с ввозимыми товарами.
Непредставление документов, с достоверностью подтверждающих заявленную таможенную стоимость товара, является основанием для вынесения решения о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров на основании информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа.
С учетом изложенного таможней самостоятельно определена таможенная стоимость товара N 1 по резервному методу на основе метода по стоимости сделки с однородными товарами.
Корректировка таможенной стоимости проведена заинтересованным лицом в соответствии с действующим законодательством. Решение о корректировке вынесено таможенным органом исходя из совокупности представленных декларантом документов и содержащихся в них сведений.
При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для признания недействительным решения таможни от 03.06.2012 о корректировке таможенной стоимости товаров, оформленных по ДТ N 10502110/250313/0001140, в связи с этим правомерно отказали в удовлетворении заявленных обществом требований.
Доводы заявителя кассационной жалобы не подтверждают неправильного применения судами норм материального и процессуального права, направлены на переоценку фактических обстоятельств, установленных судами при рассмотрении дела, а это не входит в компетенцию суда кассационной инстанции в силу ст. 286 и ч. 2 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, не выявлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 18.10.2013 по делу N А60-26388/2013 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2013 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Арманта" - без удовлетворения.

Председательствующий
А.В.КАНГИН

Судьи
Е.О.ЧЕРКЕЗОВ
С.Н.ВАСИЛЕНКО















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)