Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 23.10.2015 N Ф09-8010/15 ПО ДЕЛУ N А60-12354/2015

Требование: О признании недействительным решения таможенного органа.

Разделы:
Классификация товаров; Таможенное дело
Обстоятельства: Таможенный орган изменил классификацию ввезенного декларантом товара, что привело к увеличению таможенных платежей.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 2015 г. N Ф09-8010/15

Дело N А60-12354/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2015 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 23 октября 2015 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Черкезова Е.О.,
судей Сухановой Н.Н., Ященок Т.П.,
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Екатеринбургской таможни (далее - таможня, таможенный орган) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 08.05.2015 по делу N А60-12354/2015 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2015 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.
В судебном заседании приняли участие представители:
- Екатеринбургской таможни - Поварова М.С., доверенность N 5 от 12.01.2015, Городилов С.О., доверенность N 10 от 12.01.2015;
- общества с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Картон" - Цыпляев Г.И., доверенность N 26 от 18.03.2015.

Общество с ограниченной ответственностью "Производственное объединение "Картон" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения таможни от 03.03.2015 N РТК-10502000-15/000012 о классификации товара.
Решением суда первой инстанции от 08.05.2015 (судья Киселев Ю.К.) заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2015 (судьи Варакса Н.В., Грибиниченко О.Г., Муравьева Е.Ю.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе таможенный орган просит названные судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.
Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что спорный товар правомерно классифицирован таможней в товарной позиции 8441_80_000_0 Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) как "оборудование для производства изделий из картона, прочее", поскольку конечным продуктом производства спорной машины является не картонная коробка в собранном виде (в виде емкости), а выкройка (заготовка) с нанесенной на нее биговкой (линиями сгиба) и изображением для последующего сбора картонной коробки.
Кроме того, таможенный орган считает, что оспариваемым ненормативным актом не нарушаются права и законные интересы общества.

Проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов, суд кассационной инстанции не нашел оснований для их отмены или изменения.
Как следует из материалов дела, между обществом и BENGBU AOTE CARTON MACHINERY CC LTD (Китай) заключен внешнеторговый контракт от 27.08.2014 N AT107 на поставку оборудования.
Общество 27.02.2015 с целью таможенного декларирования представило в Екатеринбургский таможенный пост декларацию N 10502110/270215/0000679 на товар - "полностью автоматизированная машина, предназначенная для изготовления картонных четырехклапанных картонных коробок и коробок сложной высечки (самосборных) из картона с нанесением печати, состоящая из нескольких секций: секция подачи для выполнения подачи картона, печатная секция для нанесения рисунке на картон, в слоттинговой секции автоматически выстраиваются на валах биговальные и режущие ножи, которые при прохождении картона через секцию, формируют биговки (линии сгиба) и прорези клапанов, при прохождении через секции ротационной высечки, вал со штанцформой при вращении с бандажным валом посредством прорубки и просечки формируют коробку заданной конфигурации линиями сгиба, прорезями, отверстиями. После прохождения секции ротационной высечки, полуфабрикат попадает в секцию удаления облоя (вибратор), где проходит по столу, на котором посредством колебания удаляются отходы, образующиеся после просечки и прорубки", изготовитель: BENGBU AOTE CARTON MACHINERY CC LTD, модель: ZYKMIII".
В графе 33 таможенной декларации общество заявило классификационный код товара по ТН ВЭД Евразийского экономического союза 8441_30_000_0 как "машины для изготовления картонных коробок, ящиков, труб, барабанов или аналогичных емкостей способами, отличными от формования".
Таможней 28.02.2015 принято решение о проведении дополнительной проверки сведений о классификационном коде товара. В связи с этим обществу предложено в срок до 28.04.2015 представить дополнительные документы для подтверждения правильности определения классификационного кода товара, а именно техническую документацию завода изготовителя: технический паспорт; сборочный чертеж; спецификацию на оборудование; технологические схемы; другие документы и сведения, подтверждающие код товара; иные пояснения, на основании которых может быть подтвержден код ТН ВЭД.
В ходе дополнительной проверки обществом предоставлено описание работы оборудования, видеофайл с изображением процесса производства изделий на машине.
Таможенным органом принято решение от 03.03.2015 N РКТ-10502000-15/000012 о классификации товара по ТН ВЭД, согласно которому товар, заявленный по декларации N 10502110/270215/0000679, классифицирован по коду 8441_80_000_0 ТН ВЭД как "оборудование для производства изделий из картона, прочее".
В результате произведенной таможенным органом корректировки классификационного кода ТН ВЭД таможенные платежи на спорный товар увеличились на сумму 1 754 500 руб. 05 коп. В связи с неоплатой обществом названной суммы таможенным органом отказано в выпуске товара.
Общество, не согласившись с решением таможни о классификации товара, обратилось в арбитражный суд соответствующим заявлением.
Суды, сделав вывод о том, что таможенным органом не доказана правомерность оспариваемого решения о классификации товара, удовлетворили заявленные обществом требования.
Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.
Из системного толкования ч. 1 ст. 198, ч. 4 ст. 200, ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что для признания недействительным ненормативного правового акта необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту и нарушение данным актом прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.
Согласно ст. 50 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.
В соответствии с п. 1 ст. 52 ТК ТС товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре.
На основании п. 3 ст. 52 ТК ТС в случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза. Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии со ст. 9 ТК ТС.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза" установлены основные правила интерпретации ТН ВЭД (далее - ОПИ ТН ВЭД).
Согласно правилу 1 ОПИ ТН ВЭД названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с положениями ОПИ ТН ВЭД ТС.
Правилом 2 (а) ОПИ ТН ВЭД установлено, что, любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного Правила), представленный в несобранном или разобранном виде.
В соответствии с правилом 3 (а) ОПИ ТН ВЭД в случае, если имеется возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием.
При этом не исключается возможность при возникновении сомнений использовать Пояснения к ТН ВЭД, содержащие толкование содержания позиций, терминов и иной информации, необходимой для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД.



















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)