Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 24.08.2015 N 308-КГ15-9353 ПО ДЕЛУ N А32-32419/14

Требование: О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании незаконным отказа в возврате излишне взысканных таможенных платежей и обязании осуществить их возврат.

Разделы:
Таможенная стоимость; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 августа 2015 г. N 308-КГ15-9353


Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Новороссийской таможни (г. Новороссийск) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 10.10.2014 по делу N А32-32419/14, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.04.2015 по тому же делу
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Мейра" (г. Краснодар; далее - общество) о признании незаконным отказа Новороссийской таможни (далее - таможенный орган) в возврате излишне взысканных таможенных платежей и обязании осуществить их возврат,

установила:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 10.10.2014 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2015 решение суда оставлено без изменения.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 14.04.2015 названные судебные акты оставил без изменения.
В кассационной жалобе таможенный орган ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов, ссылаясь на неправильное применение и толкование судами норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как установлено судами, таможенным органом при проведении контроля стоимости ввозимых обществом товаров выявлены признаки недостоверности сведений об их стоимости, в связи с чем в соответствии со статьей 69 Таможенного кодекса Таможенного союза принято решение о проведении дополнительной проверки, в котором обществу предложено представить дополнительные документы.
Запрошенные документы общество не представило.
Таможенным органом осуществлена корректировка таможенной стоимости товаров, которая повлекла начисление таможенных платежей в спорной сумме.
Оставление таможенным органом без рассмотрения заявления общества о возврате излишне уплаченных таможенных платежей, послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящими требованиями.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что общество представило все необходимые и достаточные документы для подтверждения заявленной при таможенном оформлении стоимости ввезенного товара, а потому пришли к выводу о том, что у таможенного органа отсутствовали основания для оставления заявления общества без рассмотрения и невозвращения денежных средств.
Возражения таможенного органа о том, что общество не оспорило решения о корректировке таможенной стоимости товара, отклонены судами со ссылкой на пункт 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2013 N 79 "О некоторых вопросах применения таможенного законодательства".
Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального или процессуального права и направлены на иную оценку собранных по делу доказательств.
Между тем решение вопроса исследования и оценки доказательств отнесено к компетенции судов первой и апелляционной инстанций, поэтому связанные с ним доводы заявителя не могут служить основанием для отмены судебных актов в кассационном порядке (статья 291.11, часть 3 статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Новороссийской таможне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)