Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 24.02.2014 N ВАС-1089/14 ПО ДЕЛУ N А51-13456/2012

Разделы:
Таможенный контроль, досмотр; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2014 г. N ВАС-1089/14

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Чистякова А.И., судей Александрова В.Н., Березия А.Е., рассмотрев в судебном заседании заявление Находкинской таможни о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.10.2013 по делу N А51-13456/2012 Арбитражного суда Приморского края, установила следующее.
Закрытое акционерное общество "Давос" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным решения Находкинской таможни (далее - таможня) от 22.05.2012 об отказе в регистрации пассажирской таможенной декларации на товары для личного пользования Бабака Е.Г. и взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 15 000 рублей.
Определениями Арбитражного суда Приморского края от 24.07.2012 и от 21.08.2012 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Галкин А.А., Бабак Е.Г., общество с ограниченной ответственностью "Давос-Экспресс" (далее - общество "Давос-Экспресс").
До принятия решения по делу обществом "Давос-Экспресс" заявлено о взыскании с таможни 10 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.
Решением Арбитражного суда Приморского края от 06.05.2013, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2013, заявление общества удовлетворено. Оспариваемое решение таможни признано незаконным как несоответствующее Таможенному кодексу Таможенного союза и Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 311. С таможни в пользу общества взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей. Во взыскании судебных издержек на оплату услуг представителя с таможни в пользу общества "Давос-Экспресс" отказано.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 17.10.2013 решение Арбитражного суда Приморского края от 06.05.2013 и постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2013, отменил в части отказа в удовлетворении заявления общества "Давос-Экспресс" о взыскании с таможни судебных расходов в размере 10 000 рублей, дело в отмененной части направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанного судебного акта в порядке надзора таможня ссылается на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.
В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.
Изучение принятых по делу судебных актов показало, что суд кассационной инстанции исходил из конкретных обстоятельств дела и доводов лиц, участвующих в деле, которым дана соответствующая правовая оценка.
Отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции исходил из ошибочного толкования норм процессуального права арбитражными судами и неполного исследования обстоятельств дела.
Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, не усматривается.
Рассмотрев доводы таможни, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названного судебного акта в порядке надзора.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче дела N А51-13456/2012 Арбитражного суда Приморского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.10.2013 отказать.

Председательствующий судья
А.И.ЧИСТЯКОВ

Судья
В.Н.АЛЕКСАНДРОВ

Судья
А.Е.БЕРЕЗИЙ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)