Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4889/2014

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 апреля 2014 г. по делу N 33-4889/2014


Судья: Говорун А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:
председательствующего судьи Порутчикова И.В.,
судей Чайка Е.А., Сачкова А.Н.,
при секретаре М.,
заслушав в судебном заседании по докладу судьи Чайка Е.А. дело по апелляционной жалобе Ростовской таможни на решение Новошахтинского районного суда Ростовской области от 26 декабря 2013 года,

установила:

Ростовская таможня обратилась в суд с иском к П.А. о взыскании таможенных платежей и пени.
В обоснование своих требований истец указал, что П.А. 17 января 2013 года по пассажирской таможенной декларации через таможенный пост МАПП Новошахтинск Ростовской таможни временно ввез на таможенную территорию Российской Федерации транспортное средство ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА со сроком временного ввоза до 20 апреля 2013 года.
В срок до 20 апреля 2013 года данное транспортное средство из Российской Федерации вывезено не было, в связи с чем П.А. должен уплатить таможенные платежи в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА и пеню в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА.
Ростовская таможня направила ответчику требование об уплате таможенных платежей от 4 июля 2013 года НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, однако задолженность по уплате начисленных таможенных платежей и пени П.А. не была погашена.
По этим основаниям Ростовская таможня просила суд взыскать с П.А. таможенные платежи и пеню в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА.
Решением Новошахтинского районного суда Ростовской области от 26 декабря 2013 года в удовлетворении исковых требований Ростовской таможне отказано.
Принимая решение, суд первой инстанции установил, что П.А. является гражданином ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА и имеет разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации до 15 марта 2014 года.
17 января 2013 года П.А. через таможенный пост МАПП Новошахтинск Ростовской таможни ввез на таможенную территорию Таможенного союза транспортное средство - автомобиль ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, регистрационный номер НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА года выпуска. Срок обратного вывоза транспортного средства автомобиля с таможенной территории Таможенного союза был установлен до 20 апреля 2013 года, но до истечения указанного срока автомобиль из Российской Федерации вывезен не был.
Разрешая исковые требования, суд указал, что в соответствии с действующим законодательством при невывозе транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза, до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины и налоги.
Вместе с тем суд не согласился с позицией истца о необходимости взыскания с ответчика таможенных платежей и пени, посчитав, что для этого суд должен располагать доказательствами нахождения транспортного средства на таможенной территории Таможенного союза, однако истцом таких доказательств суду не представлено.
Так, суд установил, что 21 апреля 2013 года, после составления протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 16.18 КоАП Российской Федерации, указанное транспортное средство было вывезено П.А. с таможенной территории Таможенного союза, что подтверждается сообщением начальника поста Таганрогской таможни Южного таможенного управления. В то же время объяснения ответчика о том, что задержка в вывозе автомобиля была связана с плохим самочувствием его супруги, подтверждены выпиской из истории ее болезни. Кроме того, сведений о том, что 21 апреля 2013 года, в момент вывоза с таможенной территории Таможенного союза транспортного средства, таможенный орган предъявлял П.А. какие-либо требования об уплате таможенных платежей, истцом представлено не было.
Таким образом, суд пришел к выводу, что при пересечении таможенной границы Таможенного союза 21 апреля 2013 года таможенная процедура временного ввоза была завершена, автомобиль ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА с регистрационным номером НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН вывезен за пределы таможенной территории Таможенного союза, поэтому таможенная пошлина взиманию не подлежит, а требование Ростовской таможни об уплате таможенных платежей не основано на законе.
В апелляционной жалобе Ростовская таможня просит решение отменить, настаивая на доводах, приведенных при обращении с иском в суд.
На апелляционную жалобу поступили письменные возражения П.А., в которых ставится вопрос об оставлении решения суда без изменения, а апелляционной жалобы - без удовлетворения.
По правилам статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно апелляционных жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, заслушав П.А., представителя Ростовской таможни П.Ю., судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Порядок ввоза физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств (автомобилей) для личного пользования определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".
В соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств (пункт 2).
В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза (пункт 5).
Согласно пункту 5 статьи 14 вышеуказанного Соглашения обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, прекращается у декларанта с момента вывоза транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию таможенного союза и вывозимых до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза, за исключением случаев, когда до завершения сроков временного ввоза наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов.
При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 14 этого же Соглашения сроком уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввезенных транспортных средств при невывозе транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию таможенного союза, до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза считается день истечения срока их временного ввоза.
Как следует из пункта 7 статьи 14 указанного Соглашения, ввозные таможенные пошлины, налоги в случаях, установленных пунктом 6 настоящей статьи, подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для личного пользования в свободное обращение, исчисленным на день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, в соответствии с которой транспортные средства были выпущены для личного пользования с целью временного нахождения на таможенной территории таможенного союза.
Из вышеприведенных норм следует, что прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов происходит при вывозе транспортного средства физическим лицом, осуществленном в пределах срока временного ввоза. В случае, если обратный вывоз временно ввезенного транспортного средства осуществляется по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном пунктом 7 статьи 14 Соглашения. Таким образом, вывоз транспортного средства физическим лицом по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза не влечет за собой прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
При таком положении вывод суда о том, что лицо освобождается от исполнения возникшей у него при перемещении транспортного средства через таможенную границу публично-правовой обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если это транспортное средство на таможенной территории Таможенного союза отсутствует в связи с его обратным вывозом, не основан на законе.
Нельзя признать обоснованными и ссылки суда на невозможность своевременного вывоза ответчиком транспортного средства по причине плохого состояния здоровья его супруги, поскольку выписка из истории болезни П.Л.В., на которую сослался суд, свидетельствует о том, что оперативное вмешательство было выполнено ей 20 марта 2013 года, а 1 марта 2013 года она в удовлетворительном состоянии была выписана на амбулаторное лечение (л.д. 43), данных же о том, что 20 апреля 2013 года имелись какие-либо препятствия к вывозу П.А. временно ввезенного им на территорию Таможенного союза транспортного средства, материалы дела не содержат.
Поскольку материалами дела подтверждается, что обратный вывоз временно ввезенного транспортного средства осуществлен ответчиком по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза, то П.А. должен уплатить таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном пунктом 7 статьи 14 Соглашения, а именно: в размерах, соответствующих суммам таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для личного пользования в свободное обращение, исчисленным на день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, в соответствии с которой транспортные средства были выпущены для личного пользования с целью временного нахождения на таможенной территории Таможенного союза.
С учетом изложенного постановленное судом решение подлежит отмене, как не основанное на законе и необоснованное, с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований Ростовской таможни о взыскании с П.А. таможенных платежей и пени, рассчитанных в соответствии с Приложением N 5 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", статьей 151 Федерального закона от 27.11.2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Новошахтинского районного суда Ростовской области от 26 декабря 2013 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым взыскать с П.А. в пользу Ростовской таможни таможенные платежи в сумме ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА и пени в размере ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА, а всего - ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)