Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 31.08.2015 N Ф08-4865/2015 ПО ДЕЛУ N А32-15843/2013

Требование: О признании незаконным решения таможенного органа.

Разделы:
Таможенные процедуры и режимы; Таможенное дело
Обстоятельства: Таможенный орган в связи с неисполнением перевозчиком в установленный срок требований об уплате таможенных платежей принял решение о зачете авансовых платежей в счет погашения задолженности.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 августа 2015 г. по делу N А32-15843/2013


Резолютивная часть постановления объявлена 27 августа 2015 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 31 августа 2015 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Прокофьевой Т.В., судей Драбо Т.Н. и Мацко Ю.В., при участии в судебном заседании от заявителя - открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ИНН 7708503727, ОГРН 1037739877295) - Устиновой Я.И. (доверенность от 19.08.2015), в отсутствие заинтересованного лица - Новороссийской таможни (ИНН 2315153822, ОГРН 1092315003406), надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Российские железные дороги" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 26.12.2014 (судья Чесноков А.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2015 (судьи Филимонова С.С., Смотрова Н.Н., Соловьева М.В.) по делу N А32-15843/2013, установил следующее.
ОАО "Российские железные дороги" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Новороссийской таможне (далее - таможня) о признании незаконным решения от 20.03.2013 N 1052 о зачете денежных средств.
Решением суда от 26.12.2014, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 09.04.2015, в удовлетворении заявления отказано.
Судебные акты мотивированы тем, что действующее законодательство устанавливает обязанность перевозчика по уплате таможенных платежей вне зависимости от причин утраты товара. Перевозчик имел право и возможность проверить достоверность массы груза, указанной грузоотправителем в транспортных железнодорожных накладных.
Общество обратилось в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 26.12.2014 и постановление суда апелляционной инстанции от 09.04.2015, принять по делу новый судебный акт. Заявитель жалобы считает, что требования об уплате таможенных платежей выставлены со значительным пропуском 10-дневного срока, таможня пропустила срок для принятия решения о взыскании таможенных платежей. У перевозчика отсутствовали основания для проверки достоверности массы груза, указанной грузоотправителем в транспортных железнодорожных накладных.
Отзыв на кассационную жалобу не представлен.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя общества, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению на основании следующего.
Как видно из материалов дела, общество осуществляло перевозку меди катодной в режиме международного таможенного транзита с доставкой в порт Новороссийск для последующего вывоза (грузоотправитель - ОАО "Алмалыкский горно-металлургический комбинат", Республика Узбекистан).
В результате процедуры таможенного наблюдения, проведенной таможней по прибытии товара в место назначения, выявлена недостача груза, поэтому таможня начислила обществу таможенные платежи и выставила требования на их уплату.
В связи с неисполнением обществом в установленный срок в добровольном порядке требований об уплате таможенных платежей таможня приняла решение от 20.03.2013 N 1052 о зачете авансовых платежей в счет погашения задолженности - 706 382 рублей 49 копеек.
Считая принятое таможней решение незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявления, суды, установив факт недоставки части товара, правильно применив статьи 80, 91, 93, 223, 224, 227 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс), руководствуясь статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценили относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, сделали правильный вывод о наличии у общества обязанности по уплате таможенных платежей.
Выводы судов соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан: доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен; обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей, либо иных средств идентификации, если они применялись; не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов (статья 223 Кодекса).
В силу пункта 1 статьи 224 Кодекса при недоставке товаров и документов на них в таможенный орган назначения перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита. За неисполнение своих обязанностей при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, за исключением случая, указанного в пункте 1 статьи 224 Кодекса, перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на территории которого выявлено нарушение (пункт 2 статьи 224 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Кодекса обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации.
При этом пункт 2 статьи 80 и пункт 2 статьи 227 Кодекса предусматривают случаи, когда прекращается обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита.
К таким случаям относится в числе прочего уничтожение (безвозвратная утрата) иностранных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Конвенции о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956 перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за просрочку доставки.
Таким образом, таможня обоснованно выставила обществу, являющемуся международным перевозчиком, требования об уплате платежей, поскольку законодательство Таможенного союза устанавливает обязанность перевозчика по уплате таможенных платежей вне зависимости от причин утраты товара.
Из положений части 2 статьи 93 Кодекса следует, что таможенные пошлины, налоги, не уплаченные в сроки, установленные пунктом 3 статьи 227 Кодекса, подлежащие уплате таможенным перевозчиком, взыскиваются таможенным органом государства - члена Таможенного союза, в соответствии с законодательством которого лицо признано в качестве таможенного перевозчика.
Согласно пункту 1 статьи 91 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлины, налоги принудительно за счет денежных средств (денег) и (или) иного имущества плательщика, в том числе за счет излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов и (или) сумм авансовых платежей, а также за счет обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, если иное не установлено международным договором государств - членов Таможенного союза.


















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)