Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1367/2014

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2014 г. по делу N 33-1367/2014


Судья: Клименко М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:
председательствующего: Костикова С.И.,
судей: Зеленского А.М., Коноваленко А.Б.,
при секретаре К.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 02 апреля 2014 г. гражданское дело по апелляционной жалобе З. на решение Гвардейского районного суда Калининградской области от 24 января 2014 г., которым иск Калининградской областной таможни удовлетворен.
С З. в пользу Калининградской областной таможни взысканы сумма неуплаченных таможенных платежей в размере <данные изъяты> руб., а также пени в размере <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей.
Заслушав доклад судьи Зеленского А.М., объяснения представителей Калининградской областной таможни - К.О., У., возражавших против доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия

установила:

Калининградская областная таможня обратилась в суд с иском к З. о взыскании неуплаченных таможенных платежей и пени, указав, что 22 июля 2011 года гражданином <данные изъяты> З. на территорию Российской Федерации был ввезен автомобиль "А.", ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, с объемом двигателя <данные изъяты> куб. см, VIN -N, государственным регистрационным номером N.
22 июля 2011 года на таможенном посту МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни ответчиком на данный автомобиль был оформлен временный ввоз на срок до 22.10.2011 г.
21.10.2011 по заявлению ответчика на ввезенный легковой автомобиль была оформлена пассажирская таможенная декларация (ПТД) N и установлен срок обратного вывоза транспортного средства с таможенной территории таможенного союза до 20.04.2012 г.
27.08.2013 на таможенный пост МАПП Советск Калининградской областной таможни прибыл З., который следовал из Калининградской области (Российская Федерация) в <данные изъяты> на легковом автомобиле "А.", фактически вышеуказанный автомобиль предоставлен для таможенного контроля при обратном вывозе 27.08.2013, то есть с нарушением срока на 1 год 4 месяца 7 дней, в связи с чем, 27.08.2013 г. З. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На основании п. 2, 5 ст. 358 ТК ТС, а также п. 6 ст. 14 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза, совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", в связи с неисполнением обязательства об обратном вывозе автомобиля марки "А." в установленный до 20.04.2012 г. срок у З. возникла задолженность по уплате таможенных платежей. Просит взыскать с ответчика задолженность по уплате таможенных платежей в сумме <данные изъяты> рублей и пени по состоянию на 24 января 2014 года в размере <данные изъяты> рублей.
Рассмотрев дело, суд вынес изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе З. просит решение суда отменить. Ссылается на нарушение судом норм материального права.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.
Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств производится в соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 года "О порядке перемещения физическими лицам товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".
В соответствии с п. 2, 5 ст. 358 ТК ТС, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
В соответствии с пунктом 6 ст. 14 Соглашения, при невывозе транспортных средств временно ввезенных на таможенную территорию таможенного союза, до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза, сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается день истечения срока их временного ввоза.
В соответствии с пунктом 22 Приложения к Соглашению транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут быть временно ввезены на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более, чем на один год.
Как установлено в судебном заседании, 22 июля 2011 года гражданином <данные изъяты> З. под таможенную процедуру временного ввоза на территорию Российской Федерации было ввезено транспортное средство, марки "А.", ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, с объемом двигателя <данные изъяты> куб. см, VIN -N, государственным регистрационным номером N, принадлежащего ему на основании договора ссуды (безвозмездного пользования), заключенного с собственником указанного автомобиля Л. в г. К. сроком до 17 января 2018 года.
При ввозе транспортного средства на таможенную территорию таможенного союза, З. таможенные платежи не уплачивались. Первоначальный срок временного ввоза по пассажирской таможенной декларации от 22.07.2011 года был установлен таможенным органом до 22.10.2011 года.
21.10.2011 Калининградский таможенный пост Калининградской областной таможни продлил по заявлению З. срок обратного вывоза транспортного средства ("А.") с таможенной территории таможенного союза до 20.04.2012 года. Фактически вышеуказанный автомобиль предоставлен ответчиком для таможенного контроля при обратном ввозе 27.08.2013 г., т.е. нарушением срока на 1 год 4 месяца 7 дней.
Постановлением начальника таможенного поста МАПП Советск Калининградской областной таможни от 27.08.2013 г. З. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей.
Обязанность по уплате штрафа З. выполнена, что подтверждается квитанцией N от 27.08.2013 г.
22 июля 2011 года Калининградской областной таможней была проведена проверка документов и сведений после выпуска товаров и(или) транспортных средств, в ходе которой выявлено нарушение З. требований и условий таможенной процедуры временного ввоза транспортного средства, влекущее возникновение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, о чем составлен соответствующий Акт N.
03 октября 2013 года в адрес ответчика направлено письмо с требованием об уплате таможенных платежей в размере <данные изъяты> рублей, пени.
Удовлетворяя иск таможни, суд правильно отверг довод З. о о нахождении спорного автомобиля в разукомплектованном состоянии.
Согласно п. 6 ст. 358 ТК ТС в случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы. В данном случае автомобиль не был безвозвратно утрачен, не был помещен под таможенную процедуру уничтожения. То есть у З. имелась обязанность вывести транспортно средство с таможенной территории ТС в установленный законом срок.
Согласно п. 5 ст. 14 Соглашения от 18.06.2010 обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, прекращается (помимо иных оснований) у декларанта с момента вывоза транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза и вывозимых до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза, за исключением случаев, когда до завершения сроков временного ввоза наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов.
При этом в соответствии с п.п. 3 п. 6 указанной статьи сроком уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввезенных транспортных средств при их невывозе до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза считается день истечения срока их временного ввоза.
Системное толкование вышеназванных норм права позволяет сделать вывод, что если физическое лицо вывозит временно ввезенное на таможенную территорию Таможенного союза транспортное средство с нарушением установленного таможенным органом срока временного ввоза, то у физического лица существует обязанность по уплате таможенных платежей, налогов. При этом в действующем законодательстве отсутствуют нормы права, в соответствии с которыми требование об уплате таможенных платежей должно быть выставлено в период нахождения автомобиля на территории Таможенного союза.
Довод З. о том, что у него отсутствует обязанность по уплате таможенных платежей и пени в связи с тем, что он не является собственником автомобиля так же обоснованно отвергнут судом.
Из положений статьи 14 Соглашения от 18.06.2010 следует, что с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска с целью временного нахождения, у декларанта (физического лица) возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств, перемещенных через таможенную границу для личного пользования. В рассматриваемой ситуации З. при временном ввозе спорного транспортного средства выступал в качестве декларанта. Таможенным законодательством таможенного союза требования о том, что плательщиком таможенных платежей и пени может быть только собственник перемещаемых товаров не установлено.
В действующем законодательстве так же отсутствуют нормы права, в соответствии с которыми требование об уплате таможенных платежей должно быть выставлено в период нахождения автомобиля на территории Таможенного союза.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Гвардейского районного суда Калининградской области от 24 января 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)