Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-27068/2015

Требование: О признании добросовестным приобретателем транспортного средства, обязании совершить определенные действия.

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело; Акцизы
Обстоятельства: Истец указал, что он заключил договор купли-продажи транспортного средства и получил от продавца паспорт транспортного средства. Из письма таможенного органа следует, что таможенным органом наложено ограничение на автомобиль.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июля 2015 г. по делу N 33-27068/2015


Судья: Смирнова М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего судьи Горновой М.В.
и судей: Казаковой О.Н., Быковской Л.И.,
при секретаре: Х.Ю.А.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковской Л.И.
дело по апелляционной жалобе М. на решение Мещанского районного суда города Москвы от 03 февраля 2015 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований М. к Главному управлению по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Центральной акцизной таможне о признании добросовестным приобретателем транспортного средства, обязании совершить определенные действия - отказать в полном объеме.

установила:

М. обратился в суд с иском к Главному управлению по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Центральной акцизной таможне о признании добросовестным приобретателем транспортного средства, обязании совершить определенные действия, и просил признать его добросовестным приобретателем спорного транспортного средства - МЕРСЕДЕС BENZ ATEGO 815, признать право собственности на указанное транспортное средство, обязать Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации восстановить регистрационные данные ПТС ***, обязать Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и Центральную акцизную таможню снять запрет на регистрационные действия, обязать Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации произвести регистрационные действия в соответствии с приказом МВД России от 24 декабря 2008 года N 1001.
В обоснование своих требований указал на то, что 18.12.2013 г. он заключил с ООО "Велна" договор купли-продажи транспортного средства марки МЕРСЕДЕС BENZ ATEGO 815 идентификационный номер ***, фургон, 2006 года выпуска, N двигателя ***, белого цвета и получил от продавца ПТС, из которого следует, что ограничения по использованию и распоряжению ТС сняты ДТ ***.
30.12.2013 г. транспортное средство было зарегистрировано в ОП МРЭО-5, выдан государственный регистрационный знак *** и выдано свидетельство о регистрации ТС ***.
20.03.2014 г. был составлен протокол изъятия вещей и документов и были изъяты два государственных номера ***, свидетельство о регистрации.
Из письма Центральной акцизной таможни следует, что Калининградским акцизным таможенным постом наложено ограничение в соответствии с заявленной процедурой декларации на товары "свободная таможенная зона - ИМ78".
В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали.
Представитель ЦАТ и представитель ГУ ОБДД МВД РФ возражали против удовлетворения требований М.
Суд постановил вышеуказанное решение, не согласившись с которым М. подал апелляционную жалобу и просит отменить решение как незаконное и необоснованное.
Представитель ГУ ОБДД МВД РФ в заседание судебной коллегии не явился, о причинах неявки не сообщил, доказательств уважительности причин неявки не представил, ходатайства об отложении рассмотрения апелляционной жалобы не поступало.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагала возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив в порядке ст. 327.1 ГПК РФ по доводам апелляционной жалобы материалы дела, выслушав М., его представителя по доверенности Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя Центральной акцизной таможни по доверенности В., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении настоящего дела нарушения, перечисленные в ст. 330 ГПК РФ, которые являются основаниями для отмены или изменения решения суда, судом первой инстанции допущены не были, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и правильно применил нормы материального права, регламентирующие спорные правоотношения.
- В соответствии с п. 2 Постановления Совета Министров - Правительства РФ N 477 от 18.05.1993 г. "О введении паспортов транспортных средств" паспорта транспортных средств выдаются: таможенными органами Российской Федерации - на транспортные средства и шасси, ввозимые на территорию Российской Федерации после 1 июля 1997 года, а на транспортные средства и шасси с электродвигателем - после 7 августа 2008 года;
- подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации - на транспортные средства, выпущенные организациями-изготовителями до 1 июля 1993 года или ввозимые на территорию Российской Федерации до 1 июля 1997 года, при предъявлении их к регистрации и на транспортные средства, состоящие на учете, в случае изменения регистрационных данных либо снятии их с учета.
Положением о паспортах транспортных и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным Приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 года N 496/192/134, предусмотрено, что паспорта транспортных средств и паспорта шасси транспортных средств предназначены для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, а также повышения эффективности контроля за уплатой таможенных платежей при ввозе транспортных средств и шасси транспортных средств в Российскую Федерацию (пункт 1).
В соответствии с пунктами 6, 9, 10 указанного Положения таможенными органами, уполномоченными ФТС России, паспорта выдаются на транспортные средства или шасси, ввозимые на территорию Российской Федерации и оформленные ими после 1 июля 1997 года.
Наличие паспорта транспортного средства, оформленного в порядке, установленном главой II настоящего Положения, является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении. Бланки паспортов изготавливаются в виде одного листа размером 210x297 мм, относятся к специальной продукции, подлежащей строгому учету, имеют отличительные коды субъектов Российской Федерации в соответствии с Перечнем цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на бланках паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств (приложение N 1 к настоящему Положению), а также учетные серию, номер и полиграфические средства защиты.
Паспорта, выдаваемые таможенными органами и имеющие закрепленные за ними учетные серии, не могут выдаваться подразделениями Госавтоинспекции, организациями и предпринимателями.
Судом установлено, что 18.12.2013 г. М. заключил с ООО "Велна" договор купли-продажи транспортного средства марки МЕРСЕДЕС BENZ ATEGO 815 идентификационный номер ***, фургон, 2006 года выпуска, N двигателя ***, белого цвета, из пункту 2 которого следует, что право собственности продавца на транспортное средство подтверждается ПТС ***, выданным ОП МРЭО-5 Народного ополчения, 2А, 12.12.2013 года.
Транспортное средство было передано истцу по акту приема-передачи 18 декабря 2013 года.
При заключении договора истец получил от продавца ПТС, из которого следует, что страна ввоза ТС - Германия, ограничения по использованию и распоряжению ТС сняты ДТ ***.
Из паспорта ТС следует, что 12.12.2013 г. был выдан дубликат ПТС, утилизированный сбор уплачен.
Указанный автомобиль был ввезен на территорию Калининградской области организацией ООО "ИмпесЛогистика" 15.10.2013 г.
Калининградским Акцизным таможенным постом был выдан паспорт транспортного средства N ***, в котором в графе "таможенные ограничения", стояла отметка: "помещение под т/р в Калинингр. обл. использование в РФ вне Калинингр. обл. при перевозке из/в Калинингр. обл. с разрешения таможни".
30.12.2013 г. транспортное средство было зарегистрировано в ОП МРЭО-5, выдан государственный регистрационный знак *** и выдано свидетельство о регистрации ТС 47 08 N ***.
Автомобиль эксплуатировался М. до марта 2014 года.
В феврале 2014 года по результатам служебной проверки проведенной в УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области принято решение признании ранее совершенных регистрационных действий недействительными и подлежащими аннулированию.
Согласно сведениям из базы данных похищенных (утраченных) документов, ПТС ***, значится в розыске, инициатором розыска является ГИБДД УМВД России по г. Санкт-Петербург, в связи с признанием недействительным ранее проведенного регистрационного действия 30.10.2013, то есть аннулирование регистрации.
Из материалов дела следует, что вышеуказанное транспортное средство было ввезено на территорию Калининградской области и помещено Калининградским акцизным таможенным постом (со статусом юридического лица) Центральной акцизной таможней под процедуру свободной таможенной зоны с освобождением от таможенных пошлин, налогов. После таможенного оформления и выпуска указанного товара Калининградским акцизным таможенным постом Центральной акцизной таможней выдан паспорт транспортного средства, в соответствии с графой 20 которого наложены таможенные ограничения.
Согласно особым отметкам в ПТС утилизационный сбор не уплачивается, в соответствии с абз. 7 п. 6 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
В соответствии с п. 1 ст. 179 ТК Таможенного союза товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС.
Пунктом 1 статьи 202 ТК ТС в целях таможенного регулирования в отношении товаров установлена, в том числе, таможенная процедура свободной таможенной зоны (пп. 15 п. 1 ст. 202 ТК ТС).
В соответствии с п. 2 ст. 202 ТК ТС таможенные процедуры, указанные в пп. 15 и 16 п. 1 ст. 202 ТК ТС, устанавливаются международными договорами государств - членов Таможенного союза.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010 г. свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории свободной таможенной зоны или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.
Согласно п. 2 ст. 10 Соглашения от 18.06.2010 г. иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, сохраняют статус иностранных товаров, а товары Таможенного союза, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, сохраняют статус товаров Таможенного союза.
Положениями п. 2 ст. 153 ТК ТС установлено, что пользование и (или) распоряжение товарами после их выпуска таможенным органом осуществляется в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или, в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с ТК ТС помещению под таможенные процедуры.
В соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны транспортное средство Мерседес ATEGO 815, фургон, цвет белый, VIN ***, 2006 года выпуска, может использоваться исключительно на территории Калининградской области, о чем в графе 20 ПТС указано "Помещение под т/р Калинингр. обл. Использование в РФ вне Калинингр. обл. при перевозке из/в Калинингр. с разрешения таможни".
Из изложенного следует, что транспортное средство Мерседес ATEGO 815, фургон, цвет белый, VIN ***, 2006 года выпуска, в соответствии с п. 2 ст. 10 Соглашения от 18.06.2010 г. в настоящее время имеет статус иностранного товара, при ввозе которого из свободной экономической зоны Калининградской области на остальную часть Российской Федерации необходимо уплатить таможенные платежи и утилизационный сбор.
Отказывая в удовлетворении требований М., суд первой инстанции исходил из того, что основанием для аннулирования органами ГИБДД регистрации указанного автомобиля, отзыва - ПТС, СТС, регистрационных номеров, явились выявленные в результате проведенной УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проверки таможенные ограничения, наложенные на транспортное средство Мерседес ATEGO 815, принадлежащее М.; что указанное транспортное средство может использоваться исключительно на территории Калининградской области, о чем в графе 20 ПТС указано "Помещение под т/р Калинингр. обл. Использование в РФ вне Калинингр. обл. при перевозке из/в Калинингр. обл. с разрешения таможни"; что в соответствии с п. 2 ст. 10 Соглашения от 18.06.2010 г. приобретенное М. у ООО "Велна" ТС в настоящее время имеет статус иностранного товара, при ввозе которого из свободной экономической зоны Калининградской области на остальную часть Российской Федерации необходимо уплатить таможенные платежи, а также утилизационный сбор. При таких обстоятельствах на органы ГИБДД не может быть возложена обязанность по регистрации указанного транспортного средства.
Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к указанному выводу изложены в мотивировочной части решения и оснований с ними не согласиться судебная коллегия не усматривает.
Порядок и условия помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны регламентировался Таможенным кодексом Российской Федерации.
С 1 июля 2010 года Таможенным кодексом Таможенного союза и Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" понятие "таможенный режим" заменено понятием "таможенная процедура".
Товары, ввозимые в Российскую Федерацию и вывозимые из нее, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза и законодательством Российской Федерации (ст. 203 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Порядок функционирования особой экономической зоны в Калининградской области и применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны определяется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2006 года N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие завершение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, доказательства выдачи декларации на товары, снимающей соответствующий запрет на использование автомобиля за пределами таможенной зоны, оснований исходить из сведений, указанных в ПТС, предоставленном М., которые не соответствовали фактическим обстоятельствам, у суда первой инстанции не имелось.
Разрешая заявленные требования, суд, руководствуясь положениями Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласно которому регистрационные действия с транспортными средствами, на которые таможенными органами были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44 настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации, пришел к правильному выводу о том, что действия Управления ГИБДД МВД России по Москве являются законными, соответствующими указанной норме.
Учитывая, что первоначально автомобиль был ввезен на территорию Российской Федерации юридическим лицом через Калининградскую область, заявившим о таможенной процедуре свободной таможенной зоны, оснований для применения к возникшим правоотношениям положений о добросовестности приобретения у суда первой инстанции не имелось.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 ГПК РФ.
При ввозе транспортного средства на территорию Таможенного Союза была заявлена таможенная процедура свободной таможенной зоны, следовательно, таможенным органом были наложены ограничения на использование автомобиля за пределами Калининградской области - свободной таможенной зоны, который может быть изменен при соответствующей уплате таможенных пошлин, установленных Таможенным Кодексом Таможенного Союза.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, были предметом оценки суда первой инстанции, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, направлены на переоценку доказательств, выражают несогласие с решением суда в связи с чем не могут служить основанием для отмены решения суда.
Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Указанные в ст. 195 ГПК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" предъявляемые к решению требования, судом первой инстанции при вынесении решения суда были соблюдены.
Доводов, которые в соответствии со ст. 330 ГПК РФ могли бы являться основанием для отмены решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 03 февраля 2015 года оставить без изменения, апелляционную М. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)