Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.02.2015 N 33-2220/2015 ПО ДЕЛУ N 2-2490/2014

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 2015 г. N 33-2220/2015


Судья: Демидова О.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Нюхтилиной А.В.
судей Рогачева И.А., Вологдиной Т.И.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 12 февраля 2015 года гражданское дело N 2-2490/2014 по апелляционной жалобе Д. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 08 октября 2014 года по иску Кингисеппской таможни к Д. о взыскании таможенных платежей и пеней.
Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя ответчика Д. - А. (доверенность от 29.07.2014 года сроком на три года), представителя истца Кингисеппской таможни - Я. (доверенность N 8 от 20.03.2014 года на сроком на один год), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 08 октября 2014 года с Д. в доход федерального бюджета взысканы таможенные платежи в сумме <...> рублей <...> копеек и пени в размере <...> рублей <...> копейки, всего <...> рубля <...> копеек.
В апелляционной жалобе Д. просит решение суда от 08 октября 2014 года отменить и прекратить производство по делу.
Судебная коллегия изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Материалами дела установлено, что <дата> Д. заполнила пассажирскую таможенную декларацию на временный ввоз транспортного средства марки <...>, государственный регистрационный знак <...>, владельцем указанной автомашины является Д. (л.д. 14).
<дата> на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге сотрудниками ГИБДД для проверки документов указанная выше автомашина была остановлена, автомашина находилась под управлением Л.С.А.
Д. и Л.С.А. состоят в зарегистрированном браке с <дата> (л.д. 64).
Постановлением заместителя начальника Санкт-Петербургской таможни от <дата> Д. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ и ей было назначено наказание в виде административного штрафа (л.д. 11 - 13).
<дата> Д. было выставлено требование об уплате таможенных платежей в сумме <...> рублей <...> копеек и пеней в размере <...> рублей <...> копейки (л.д. 17), которые до настоящего времени не оплачены.
Кингисеппская таможня обратилась в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Д., в котором просит взыскать таможенные платежи в размере <...> рублей и пени за период с <дата> по <дата> в размере <...> рублей. В обоснование заявленных требований указывает, что <дата> Д. временно ввезла на таможенную территорию Таможенного союза через таможенный пост МАПП Ивангород Кингисеппской таможни автомобиль <...>" государственный регистрационный знак <...> на срок до <дата>; <дата> указанный автомобиль на Пулковском шоссе Санкт-Петербурга был остановлен сотрудниками ОГИБДД для проверки документов, в результате которой было установлено, что автомашиной управлял Л.С.А. который находился в машине один, в то время как действующим законодательством передача права управления (даже временная, независимо от обстоятельств) влечет за собой возникновение обязанности по уплате таможенных платежей, в связи с чем Кингисеппской таможней в адрес ответчицы было выставлено требование об уплате таможенных платежей от <дата> в указанном выше размере и пеней, однако ответчица до настоящего времени не исполнила обязанность по уплате таможенных пошлин.
В соответствии со ст. ст. 1, 3, 74 Таможенного кодекса Таможенного союза, действующего с 01 июля 2010 года, таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной им, в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза.
Таможенное законодательство Таможенного союза состоит из Таможенного кодекса Таможенного союза, международных договоров государств - членов Таможенного союза, решений КТС (Евразийской экономической комиссии), регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе.
В силу статьи 75 ТК ТС объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.
Под льготами по уплате таможенных платежей понимаются: тарифные преференции; тарифные льготы (льготы по уплате таможенных пошлин); льготы по уплате налогов; льготы по уплате таможенных сборов. Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза (ст. 74 ТК ТС).
Согласно п. п. 3 п. 3 ст. 80 ТК ТС таможенные пошлины не уплачиваются, в том числе, при перемещении товаров для личного пользования в случаях, установленных международными договорами государств - членов Таможенного союза.
Согласно ч. 3 ст. 317 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров для личного пользования физическими лицами осуществляются в соответствии с главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и международными договорами государств - членов Таможенного союза о перемещении через таможенную границу Таможенного союза товаров физическими лицами.
18 июня 2010 г. между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан заключено Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.
Статьей 1 Соглашения определен порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.
Правоотношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу, не урегулированные настоящим Соглашением, определяются таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государства - члена Таможенного союза.
В силу статьи 277 ТК ТС временный ввоз (допуск) - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.
Временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта (пункт 2 статьи 279 ТК ТС).
Согласно пункту 1 статьи 11 Соглашения транспортные средства для личного пользования, временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществляющими их ввоз.
Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только: при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 - 12 раздела IV Приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов Таможенного союза. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения; для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.
Согласно ст. 5 Соглашения от 18 июня 2010 года товары для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза и подлежащие таможенному декларированию, находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы и до уплаты причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, выпуск которых для личного пользования на таможенной территории Таможенного союза был осуществлен при наличии ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами для личного пользования, установленных в связи с использованием в их отношении льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.
В соответствии с п. п. 8 п. 1 ст. 4 ТК ТС под запретами и ограничениями понимается комплекс мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу.
В силу п. 2 ст. 279 ТК ТС одним из ограничений по пользованию временно ввезенным транспортным средством является то, что данное транспортное средство должно находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.
В соответствии с п. п. 6 п. 1 ст. 4 ТК ТС декларант - это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.
Согласно п. 4 ст. 351 ТК ТС под "транспортным средством для личного пользования" понимается автотранспортное средство, находящееся в собственности или владении физического лица, перемещающего это транспортное средство через таможенную границу исключительно в личных целях.
Пунктом 3 ст. 279 ТК ТС предусмотрены случаи передачи декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу без разрешения таможенного органа: в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения, транспортировки, а также в иных целях в случаях, определенных законодательством и (или) международными договорами государств. В других случаях передача владения и пользования должна осуществляться с разрешения таможенного органа.
В соответствии с п. 3 ст. 358 ТК ТС передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.
Разрешая заявленные требования суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 277, ст. 279, ст. 358 ТК ТС, ст. 11, ст. 14 Соглашения между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 года, признал установленным, что именно Д. задекларирован автомобиль <...>, государственный регистрационный знак <...>, и осуществлен его ввоз на территорию Таможенного союза, пришел к выводу о том, что ответчик зная об установленном ей ограничении в виде запрета отчуждения и передачи транспортного средства на территории РФ не предприняла мер к тому, чтобы иные лица, кроме нее, не имели доступа к управлению транспортным средством, поскольку Д. не вправе была передавать без разрешения таможенного органа право пользования транспортным средством другим лицам, удовлетворил заявленные требования в полном объеме.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с указанным выводом суда первой инстанции.
Факт неправомерной передачи транспортного средства подтверждается вступившим в законную силу постановлением заместителя начальника Санкт-Петербургской таможни от <дата>, которым Д. признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.64 КоАП РФ и ей назначено наказание виде административного штрафа в размере <...> рублей.
Штраф оплачен Д.
Судом первой инстанции обоснованно признан несостоятельным довод ответчика о том, что факт использования транспортного средства супругами не является использованием транспортного средства не в личных целях, поскольку транспортное средство на территории Российской Федерации находится под таможенной процедурой временного ввоза, по условиям которого владеть и пользоваться автомобилем может только декларант, за исключением случаев специально оговоренных законодательством.
Сумма таможенных платежей исчислена истцом на основании п. 3 ст. 14 Соглашения, согласно которому ввозные таможенные пошлины, налоги исчисляются по ставкам, установленным разделом IV приложения 5 к настоящему Соглашению (в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, рабочий объем двигателя которых более 3000 куб. см, взимаются таможенные платежи по единой ставке в размере в размере 5,7 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя). Пени начислены в соответствии со ст. 151 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Правильность исчисления суммы таможенных платежей и пеней ответчиком не оспаривалась.
Довод апелляционной жалобы о том, что Л.С.А. осуществлял транспортировку автомобиля к месту ремонта из-за неисправности гидроусилителя руля ввиду того, что ответчик Д. была физически не способна управлять транспортным средством при наличии такого рода неисправности, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку материалами дела данное обстоятельство не подтверждено. Будучи опрошенным <дата> в ходе производства по делу об административном правонарушении Л.С.А. на данное обстоятельство не ссылался, пояснив, что транспортное средство получил от своей супруги для передвижения на территории Санкт-Петербурга. Кроме того, в силу прямого указания ст. 11 Соглашения от 18.06.2010 года, при указанных обстоятельствах передача транспортного средства иному лицу могла быть осуществлена истцом только с разрешения таможенного органа, которое ответчицей получено не было.
Доводы ответчицы о том, что ее супруг вправе пользоваться транспортным средством на территории Российской Федерации в связи с тем, что он также является его владельцем, супруги имеют на него равные права, нельзя признать состоятельными, поскольку автомобиль на территории Российской Федерации находится под таможенной процедурой временного ввоза, по условиям которого владеть и пользоваться автомобилем может только декларант, за исключением случаев, специально оговоренных законодательством.
Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем иные доводы апелляционной жалобы, оспаривающие выводы суда первой инстанции, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 08 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)