Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 18.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1225

Разделы:
Ввоз автомобилей; Таможенное дело

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 февраля 2014 г. по делу N 33-1225


Судья: Садовая С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего: Саломатиной Л.А.,
судей: Виноградовой О.Н., Чикаловой Е.Н.,
при секретаре: М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Владивостокской таможни к К. о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пени
по апелляционной жалобе Владивостокской таможни
на решение Красноармейского районного суда Приморского края от 25 ноября 2013 года, которым исковое заявление Владивостокской таможни к К., ЗАО "РОСТЭК-Приморье" о взыскании таможенных платежей оставлено без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Виноградовой О.Н., судебная коллегия

установила:

Владивостокская таможня обратилась в суд с названным иском, в обоснование которого представитель указал, что 29 апреля 2011 года во Владивостокской таможне таможенным представителем ЗАО "РОСТЭК-Приморье" от имени К. в пассажирской таможенной декларации N 10702030\\290411031855 задекларирован автомобиль Mitsubishi Colt Plus с номером кузова N с заявлением недостоверных сведений о дате изготовления, ввиду чего таможенные платежи уплачены не в полном объеме.
Владивостокская таможня просила суд взыскать с К. задолженность по таможенным платежам в размере 91977,01 рубля, пени в размере 16631,06 рублей.
В судебное заседание представитель истца не явился.
Представитель ЗАО "РОСТЭК-Приморье" в судебное заседание не явился.
К. в судебное заседание не явился.
Решением Красноармейского районного суда Приморского края от 25 ноября 2013 года исковое заявление Владивостокской таможни к К., ЗАО "РОСТЭК-Приморье" о взыскании таможенных платежей оставлено без удовлетворения.
С решением не согласна Владивостокская таможня, представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения.
Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, считает решение суда законным и обоснованным.
В ст. 79 ТК ТС определено, что плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом, международными договорами государств - членов таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
Согласно п. 4 ст. 188 ТК ТС, при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 211 ТК ТС, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.
В силу п. 3 ст. 117 Федерального закона от 27 ноября 2011 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", таможенные пошлины, налоги считаются уплаченными физическими лицами в отношении товаров для личного пользования в порядке, установленном международным договором государств - членов Таможенного союза.
Как верно указал суд, вопросы применения Таможенного кодекса Таможенного союза регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".
В соответствии с пп. 3 п. 5 ст. 14 Соглашения, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, прекращается у декларанта в случаях, установленных в п. 2 ст. 13 настоящего Соглашения.
В пп. 2 п. 2 ст. 13 Соглашения указано, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, перемещаемых через таможенную границу в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, а также в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, прекращается у декларанта при уплате или взыскании в полном объеме таможенных пошлин, налогов, исчисленных по ставкам, установленным настоящим Соглашением для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение.
Пунктом 7 ст. 116 Закона N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что налоги, а также таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования уплачиваются на счет Федерального казначейства. Уплата физическими лицами таможенных пошлин, налогов может осуществляться в кассу таможенного органа.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, согласно пассажирской таможенной декларации К. указал, что им будет перемещаться автомобиль Mitsubishi Colt Plus с номером кузова N подлежащий таможенному декларированию. К декларации приложена копия паспорта, и копия ИНН.
Согласно агентскому договору на таможенное оформление товаров N 0053\\02-ДФ-10, ЗАО "РОСТЭК-Приморье" и К. заключили договор на проведение таможенного оформление автомобиля Mitsubishi Colt Plus с номером кузова N.
К. факт заключения подобного договора отрицает.
Из заключения эксперта N 710\\01-2 следует, что установление лица выполнившего подписи от имени К. не представляется возможным.
В соответствии с таможенными приходными ордерами N ВБ-5272951и N ВБ-5570795 К. оплачено 196 267, 48 рублей и 104 501, 47 рублей соответственно.
Из акта таможенного органа об обнаружении факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей от 5 декабря 2012 года следует, что сумма, подлежащая довзысканию, составляет 91 766, 01 рублей. При этом, из чего складывается данная сумма истцом не указано, расчет не представлен.
На основании установленных по делу обстоятельств, с учетом того, что в нарушение ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено доказательств в обоснование заявленных требований, а также принимая во внимание, что подпись в агентском договоре не является подписью ответчика, кроме того, истцом не представлен расчет суммы, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
Выводы суда аргументированы, подтверждены материалами дела и соответствуют законодательству, которое верно применено судом.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Красноармейского районного суда Приморского края от 25 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)