Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 31.08.2017 N Ф03-3265/2017 ПО ДЕЛУ N А73-17026/2016

Требование: О признании незаконным решения таможни о корректировке таможенной стоимости товаров.

Разделы:
Таможенная стоимость; Таможенное дело
Обстоятельства: Таможенная стоимость товара, определенная декларантом по стоимости сделки с ввозимыми товарами, скорректирована таможней по причине предоставления недостоверных сведений о стоимости товара.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 августа 2017 г. N Ф03-3265/2017


Резолютивная часть постановления объявлена 30 августа 2017 года.
Полный текст постановления изготовлен 31 августа 2017 года.
Арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:
Председательствующего судьи: Е.П. Филимоновой
Судей: Т.Н. Никитиной, И.В. Ширяева
при участии:
- от общества с ограниченной ответственностью "Поллукс": Семенова Ю.Ю., представитель по доверенности от 25.12.2014 (до перерыва);
- от Хабаровской таможни: Андриенко С.А., представитель по доверенности от 19.12.2016 N 05-38/216; Моргунова М.А., представитель по доверенности от 05.10.2016 N 05-38/155;
- рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Хабаровской таможни
на решение от 07.03.2017, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2017
по делу N А73-17026/2016 Арбитражного суда Хабаровского края
дело рассматривали: в суде первой инстанции судья А.Ю. Маскаева; в суде апелляционной инстанции судьи: Е.И. Сапрыкина, Е.В. Вертопрахова, Е.А. Швец
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Поллукс" (ОГРН 1022700596676, ИНН 2704014652, место нахождения: 682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Школьная, 15)
к Хабаровской таможне (ОГРН 1022701131826, ИНН 2722009856, место нахождения: 680013, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 94А)
о признании незаконным решения
Общество с ограниченной ответственностью "Поллукс" (далее - ООО "Поллукс", общество, декларант) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным решения Хабаровской таможни (далее - таможенный орган, таможня) от 25.08.2016 о корректировке таможенной стоимости товаров по ДТ N 10703070/310516/0003204 (далее - ДТ N 3204).
Решением суда от 07.03.2017, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2017, заявленное требование удовлетворено, оспариваемое решение таможенного органа признано незаконным. Также суд обязал таможню возвратить обществу излишне взысканные таможенные платежи по спорной ДТ.
В кассационной жалобе таможня, а также ее представители в судебном заседании просят решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, в удовлетворении требований ООО "Поллукс" отказать. Ссылаясь на пункты 12, 13 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2012 N 191 (далее - Правила N 191), считают, что декларантом в установленном законом порядке не исполнена обязанность по предоставлению документов, подтверждающих отсутствие влияния взаимосвязи сторон сделки на цену товара. Помимо этого, таможенный орган указывает на существенное отклонение стоимости ввезенных товаров (с учетом их объема) от стоимости идентичных/однородных товаров.
Общество в отзыве на кассационную жалобу и его представитель в судебном заседании против доводов таможни возражали, просили оставить принятые по делу судебные акты без изменения как законные и обоснованные, а жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) объявлялся перерыв до 30.08.2017 до 15 часов 30 минут.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей участвующих в деле лиц, проверив в порядке и пределах статей 284, 286 АПК РФ и, исходя из доводов кассационной жалобы, правильность применения судами норм материального права и соблюдение норм процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.
Как следует из материалов дела и установлено судами, между ООО "Поллукс" и фирмой "Dong Nam Co., Ltd." (Корея) заключен контракт от 10.12.2015 N 5/15-DN на поставку рыбопродукции на общую сумму 110 000 000 долл. США.
Во исполнение данного контракта обществом в адрес покупателя осуществлена поставка минтая неразделанного мороженого блочной заморозки, вес нетто - 1 461 140 кг, вес брутто - 1 534 197 кг, в отношении которого подана ДТ N 3240 с определением таможенной стоимости по цене сделки с вывозимыми товарами. При этом декларантом заполнена форма ДТС-3, в которой указано на наличие взаимосвязи между продавцом и покупателем, не оказавшей влияние на цену вывозимого товара.
В ходе проверки декларации таможенным органом с использованием системы управления рисками выявлены риски недостоверного декларирования, а именно: установлено, что таможенная стоимость товаров ниже стоимости идентичных/однородных товаров, вывозимых из Российской Федерации - вероятность занижения таможенной стоимости товаров в связи с возможным наличием взаимосвязи продавца и покупателя.
01.06.2016 таможней принято решение о проведении дополнительной проверки, у декларанта запрошены дополнительные документы и сведения в подтверждение обоснованности применения метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с вывозимыми товарами, в частности: калькуляция стоимости вывозимых товаров с расшифровкой по каждому виду затрат; копии деклараций на товары с комплектом документов, подтверждающих стоимость сделки при продаже идентичных или однородных товаров на вывоз из Российской Федерации в республику Южная Корея покупателям, не являвшимся взаимозависимым с ООО "Поллукс", либо иными продавцами; копии деклараций на товары с комплектом документов, подтверждающих принятие таможенной стоимости идентичных или однородных товаров таможенным органом по методу сложения в соответствии с пунктами 32 - 35 Правил N 191; регистрационные документы контрагента; документы, подтверждающие полномочия лица, выступавшего в качестве представителя контрагента при заключении контракта в целях подтверждения отсутствия влияния взаимосвязи; подтверждение фактических условий заключения сделки и выполнения обязательств в рамках внешнеторгового контракта.
В ответ на решение общество представило дополнительные пояснения и заверенные копии запрошенных документов.
По результатам анализа представленных декларантом документов таможней 25.08.2016 принято решение о корректировке таможенной стоимости товара, заявленного по ДТ N 3204.
Не согласившись с указанным решением таможни, ООО "Поллукс" оспорило его в арбитражный суд.
Удовлетворяя заявленные требования, суды правомерно исходили из следующего.
Согласно пункту 1 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная стоимость товаров, вывозимых с таможенной территории таможенного союза, определяется в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, таможенному органу которого производится таможенное декларирование товаров.
Основой определения таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами в значении, установленном пунктом 11 настоящих Правил (пункт 7 Правил N 191).
В силу пункта 11 Правил N 191 таможенной стоимостью оцениваемых (вывозимых) товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации в страну назначения и дополненная в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил, при одновременном выполнении следующих условий: а) отсутствуют ограничения в отношении прав покупателя на пользование и распоряжение товарами, за исключением тех, которые ограничивают географический регион, где товары могут быть перепроданы, или которые существенно не влияют на стоимость товаров; б) продажа товаров или их цена не зависят от соблюдения условий или обязательств, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено; в) любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 17 - 22 настоящих Правил могут быть произведены дополнительные начисления; г) покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки с оцениваемыми (вывозимыми) товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил.
Факт взаимосвязи между продавцом и покупателем не должен являться основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров. В этом случае должны быть проанализированы сопутствующие продаже обстоятельства. Если указанная взаимосвязь не повлияла на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, стоимость сделки должна быть признана приемлемой для определения таможенной стоимости таких товаров. Если на основе информации, представленной декларантом или полученной таможенным органом иным способом, будут обнаружены признаки того, что взаимосвязь между продавцом и покупателем повлияла на стоимость сделки, то таможенный орган в письменном виде сообщает декларанту об этих признаках. При этом декларант имеет право доказать отсутствие влияния взаимосвязи на стоимость сделки (пункт 12 Правил N 191).
Судебными инстанциями установлено, что фирма "Dong Nam Co.,Ltd." является соучредителем ООО "Поллукс" с размером доли 49%. Данное обстоятельство подтверждено декларантом при декларировании товара и отражено при заполнении формы ДТС-3
В ходе дополнительной проверки в подтверждение отсутствия влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на цену сделки ООО "Поллукс" представило в таможню: пояснения о порядке формирования стоимости сделки, коносамент от 29.03.2016 N 04Р/Э-03, приложение к контракту от 29.03.2016 N 04/16Э, инвойс от 29.03.2016 N 04, спецификацию от 29.03.2016 N 1, бухгалтерскую справку об отгруженной экспортной продукции по ГТД N 3204, бухгалтерскую справку-расчет полученной величины прибыли по реализованной продукции на экспорт по ГТД N 3204, обороты счета 62.21 за апрель 2016 год и обороты счета 43 за 14 апреля 2016 год, плановую калькуляцию затрат на производство и реализацию минтая н/р мороженого, плановую калькуляцию затрат на производство и реализацию минтая н/р мороженого из покупного сырца (продавец ООО "Водолей"), плановую калькуляцию затрат на производство и реализацию минтая н/р мороженого из покупного сырца (продавец ООО "Траловый промысел"), плановую калькуляция затрат на производство и реализацию минтая н/р мороженого из покупного сырца (продавец ООО "Востоктранссервис"), регистрационные документы компании "Dong Nam Co., Ltd.".
Таможенный орган в обоснование влияния взаимосвязи контрагентов на стоимость сделки указывает на то, что заявленная в ДТ N 3204 стоимость товара составила 0,85 долл. США за кг, а стоимость однородных товаров за сопоставимый период времени составила 0,9 долл. США за кг. Данное обстоятельство, по мнению таможни, с учетом пунктов 12, 13 Правил N 191 и исходя объема всей партии вывозимого товара, препятствует применению метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами.
Согласно пункту 13 Правил N 191 при осуществлении продажи между взаимосвязанными лицами стоимость сделки принимается таможенным органом и таможенная стоимость определяется в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил, если декларант путем сравнения докажет, что такая стоимость близка к имевшей место в тот же или в соответствующий ему период времени одной из следующих проверочных величин: стоимость сделки при продаже идентичных или однородных товаров на вывоз из Российской Федерации в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары, покупателям, не являющимся взаимосвязанными с продавцом лицами. Может использоваться информация о продаже идентичных или однородных товаров тем же продавцом, который продает оцениваемые (вывозимые) товары; таможенная стоимость идентичных или однородных товаров, определяемая в соответствии с пунктами 32 - 35 настоящих Правил.
Исследовав и оценив представленные участвующим в деле лицами доказательства по правилам главы 7 АПК РФ в совокупности и взаимосвязи, правильно применив вышеназванные положений Правил N 191, установив, что отклонение стоимости вывезенной рыбопродукции (0, 85 долл. США за кг) от выявленной таможней стоимости идентичной/однородной продукции (0, 9 долл. США за кг) является незначительным (около 5%), судебные инстанции признали недоказанным факт влияния взаимосвязи между обществом и покупателем на стоимость сделки.
Кроме того, проанализировав представленные в материалы дела документы, суды пришли к выводу, не опровергнутому заявителем кассационной жалобы, что стоимость рыбопродукции, поставляемой ООО "Поллукс", не зависит от объема партии.
Поскольку материалами дела подтверждается, что декларантом в таможню были представлены все имеющиеся в его распоряжении в силу закона и делового оборота документы, выражающие содержание сделки, информацию по условиям ее совершения, свидетельствующие об отсутствии влияния взаимосвязи продавца и покупателя на цену товара, учитывая, что стоимость спорного товара близка к стоимости идентичных/однородных товаров в соответствующий период времени, суды сделали обоснованный вывод об отсутствии в данном случае оснований для корректировки таможенной стоимости и признали незаконным оспариваемое решение таможенного органа от 25.08.2016.
Ссылки таможни судебную практику в подтверждение своих доводов не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов с учетом фактических обстоятельств, установленных при рассмотрении настоящего дела.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе таможни, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства, являлись предметом исследования в судах первой и апелляционной инстанций, свидетельствуют о несогласии с той оценкой, которую суды дали фактическим обстоятельствам, и подлежат отклонению, поскольку направлены на переоценку представленных в дело доказательств, что противоречит положениям статьи 286 АПК РФ.
Выводы судов в соответствии со статьей 71 АПК РФ сделаны на основе полного и всестороннего исследования доказательств по делу, с правильным применением норм материального права. Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта, кассационной инстанцией не установлено.
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда первой инстанции и постановления апелляционного суда не имеется.
Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 07.03.2017, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2017 по делу N А73-17026/2016 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий судья
Е.П.ФИЛИМОНОВА

Судьи
Т.Н.НИКИТИНА
И.В.ШИРЯЕВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)