Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 12.05.2017 N Ф09-2027/17 ПО ДЕЛУ N А76-17198/2016

Требование: О признании недействительными решений таможенного органа о классификации товаров и внесении изменений в декларацию на товары.

Разделы:
Классификация товаров; Таможенное дело
Обстоятельства: Таможенный орган, сославшись на заключение экспертной службы, сделал вывод о неправильной таможенной квалификации товара (медных анодов).
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2017 г. N Ф09-2027/17

Дело N А76-17198/2016

Резолютивная часть постановления объявлена 11 мая 2017 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 12 мая 2017 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Вдовина Ю.В.,
судей Токмаковой А.Н., Гавриленко О.Л.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Челябинской таможни (далее - таможня, таможенный орган) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 10.11.2016 по делу N А76-17198/2016 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2017 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.
В судебном заседании принял участие представитель таможни - Аркан Н.В. (доверенность от 09.01.2017 N 2).

Открытое акционерное общество "НЕКК" (далее - общество "НЕКК") обратилось в Арбитражный суд Челябинской области к таможне с заявлением о признании недействительными решений от 20.06.2016 о классификации товаров и внесении изменений в декларацию на товары.
Решением суда первой инстанции от 10.11.2016 (судья Мрез И.В.) заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2017 (судьи Кузнецов Ю.А., Иванова Н.А., Малышев М.Б.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе таможенный орган просит названные судебные акты отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных обществом "НЕКК" требований, ссылаясь на нарушение судами норм процессуального права.
Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что в товарную субпозицию 7419 включаются медь и изделия из нее, в том числе аноды для гальваностегии, для которых определены химический состав, способы изготовления, форма. Исследованный товар не соответствует этим требованиям по размерам и форме. Аноды обычно изготавливаются с максимальной анодной поверхностью, в данном случае изделия имеют минимальную поверхность, что является не эффективным и экономически нецелесообразным. Поверхность товара не обработана, имеет признаки характерные для литых изделий, неровности, окалину, что затрудняет их использование в качестве анодов. Согласно стандартам и техническим условиям аноды должны иметь поверхность свободную от загрязнений и изготавливаться не литьем, а холодной или горячей прокаткой. В данном случае детали изготовлены методом литья из медного лома. На товаре обнаружены крепления, но учтено их низкое качество, которое не позволяет их использовать по назначению, металлические петли использовались, вероятно, для погрузочных работ.
Заявитель кассационной жалобы также ссылается на то, что суды необоснованно приняли во внимание заключение и показания главного инженера открытого акционерного общества "Уралгипромез" Смирнова Б.Н.

Проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов, суд кассационной инстанции не нашел оснований для их отмены или изменения.
Как следует из материалов дела, общество "НЕКК", зарегистрированное в качестве юридического лица, по грузовой таможенной декларации N 10504030/171013/0009627 вывезло с территории таможенного союза товар "Аноды медные литые, не полые для гальваностегии", которые классифицировало по коду ТН ВЭД 7419 91 000 0 как "изделия из меди прочие, литые, фасонные, штампованные или кованные, но не подвергнутые дальнейшей обработке".
Таможенным органом проведена проверка достоверности данных, указанных в таможенной декларации.
По заключению Центральной экспертно-криминалистической службы Федеральной таможенной службы России от 29.04.2016 N 01-20/015412 исследованный товар имеет форму и размеры, не характерные для готовых изделий анодов для гальваностегии, эта форма является неэффективной и экономически нецелесообразной.
Составлен акт таможенной проверки от 20.06.2016 N 10504000/210/200616/А0043, где сделан вывод о неправильной таможенной квалификации товара.
Таможней приняты решения от 20.06.2016 о классификации товара по коду 7403 19 000 0 и начислении таможенных платежей на 443 209 руб. 91 коп., внесении изменений в сведения, указанные в декларации.
Полагая, что указанные решения незаконны, общество "НЕКК" обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Суды, сделав вывод о незаконности квалификации товара таможенным органом, удовлетворили заявленные требования.
Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.
Согласно п. 1, 2 ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с данным Кодексом. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.
Статьей 181 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрена обязанность декларанта предоставлять основные сведения на товары, в том числе классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов Таможенного союза (п. 2, 3 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии со ст. 9 Таможенного кодекса Таможенного союза.
Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 N 18 утвержден Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации - свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой ТН ВЭД ТС, который содержит Основные правила интерпретации ТН ВЭД (действующий на момент ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации; далее - ОПИ ТН ВЭД).
Систематизация товаров осуществляется по нескольким основным критериям: по материалу, из которого они изготовлены; по функциям, которые они выполняют; по степени обработки, при этом предусмотрена более специфическая детализация для отдельных видов товаров.
При подаче таможенной декларации декларантом заявлен код товара по ТН ВЭД 7419 91 000 0 - "изделия из меди прочие, литые, фасонные, штампованные или кованные, но не подвергнутые дальнейшей обработке".
Позднее, после фактического экспорта товара, для определения кода товара проведена таможенная экспертиза, решение о переквалификации основано на ее выводах.
Эксперт, ссылаясь на форму не характерную для "анодов", наличие на поверхности окалины, неровностей, шлака, которые затрудняют проведение электрохимической реакции, низкое качество креплений, сделал вывод о том, что вывезенный товар не является "анодами".
Судами обеих инстанций установлено и материалами дела подтверждено, что на дату проведения экспертизы товар отсутствовал (был экспортирован) и исследование проводилось на основании документов и фотографий, что не позволило дать оценку его химического состава, отнесения по критерию химической чистоты к "анодам" или "слиткам".
В представленных технических условиях на "аноды медные" N ТУ 1733-002-12601-2011, разработанных заводом-производителем, указана форма анода 469.01, которая соответствует форме экспортированного товара, в п. 1.3.2 и 1.3.3 указано, что допускаются остаточные следы механической обработки от взятия проб и снятия заусенцев и облоев. На поверхности допускаются дефекты, не выводящие аноды при контрольной зачистке за предельные отклонения по толщине.
При таких обстоятельствах, оценив по правилам ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства в их взаимосвязи и совокупности, суды пришли к обоснованному выводу о том, что вывезенный товар по спорным позициям соответствует ТУ, и выводы таможни о том, что под видом "анодов" был вывезен другой товар не нашли подтверждения, товар экспортирован с территории России в качестве "анодов" и классифицирован по той же позиции на территории Республика Сербия.
Оспариваемые ненормативные акты таможни не соответствуют закону и нарушают права общества "НЕКК" в сфере предпринимательской деятельности.
Таким образом, суды правомерно удовлетворили заявленные обществом "НЕКК" требования.
Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, выводов судов не опровергают, основаны на ошибочном толковании заявителем норм материального права и, по сути, направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции в силу ст. 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 10.11.2016 по делу N А76-17198/2016 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2017 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Челябинской таможни - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
Ю.В.ВДОВИН

Судьи
А.Н.ТОКМАКОВА
О.Л.ГАВРИЛЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TMJ.SU | Таможенное дело. Таможенное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)